В Польше оппозиция требует свободы для СМИ и гласности в работе сейма

Парламентская оппозиция в сейме Польши потребовала принятия постановления «о свободе СМИ и гласности в работе сейма».

Документ подготовлен фракцией от Гражданской платформы — либерально-консервативной партии, которая сейчас находится в оппозиции, информируют в среду варшавские СМИ. В связи с планируемыми ограничениями в работе парламентских журналистов, оппозиция считает это «подавлением основных принципов демократии и гражданских свобод».

 Открытый доступ репортеров к депутатам является характерной чертой журналистского труда и любые его ограничения подрывают права общества на получение информации, говорится в документе. В нем также указывается, что «парламентская журналистика — необходимый элемент демократической системы и общественного контроля над парламентом». Наблюдение за работой депутатов и контакты с ними являются основным методом работы СМИ. В постановлении, которое оппозиция требует принять уже на текущей сессии, предлагается создать парламентскую комиссию для разработки принципов присутствия СМИ в сейме.

На днях главные редакторы 28 ведущих польских СМИ опубликовали открытое письмо маршалу сейма Мареку Кухчиньскому, в котором выразили обеспокоенность грядущими ограничениями в работе парламентских журналистов. Канцелярия сейма готовит новый регламент работы парламентских журналистов. Под предлогом «соблюдения порядка и безопасности» их хотят разместить в пристроенном к зданию сейма помещении без права передвижения по основному зданию.

Просмотров 1117

30.11.2016 18:48