Россия и Лаос будут выдавать друг другу преступников

Россия и Лаосская Народно-Демократическая Республика будут выдавать друг другу преступников.

Замминистра юстиции Максим Травников, представляя документ, напомнил, что договор был подписан в Санкт-Петербурге 28 мая 2015 года для развития международно-правовой базы российско-лаосского сотрудничества по вопросам выдачи.

Согласно документу, стороны обязуются на взаимной основе и при соблюдении указанных в нём условий выдавать по запросу друг другу лиц, находящихся на территории одной из сторон, для уголовного преследования или исполнения приговора в запрашивающей стороне за преступления, влекущие выдачу.

При этом под преступлениями, влекущими выдачу, понимаются деяния, которые в соответствии с законодательством обеих сторон являются уголовно наказуемыми и влекут за собой наказание в виде лишения свободы на срок не менее 1 года или более тяжкое наказание.

Но есть и нюансы. В частности, согласно подпункту «с» пункта 2 статьи 5 в выдаче может быть отказано, если запрашиваемая сторона считает, что выдача могла бы нанести ущерб её суверенитету, безопасности, публичному порядку или иным существенным интересам. Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации указанное основание для отказа в выдаче не предусмотрено.

Кроме того, договор содержит положения, предметом регулирования которых являются основные права и свободы человека и гражданина. Так, статьёй 15 предусматривается, что выданное лицо не может быть заключено под стражу, подвергнуто уголовному преследованию или наказанию на территории запрашивающей стороны и выдано  другому государству и его личная свобода не может быть ограничена за преступление, совершённое до его выдачи и не являющееся преступлением, в связи с которым он был выдан.

«Договор не затрагивает вопросы, регулируемые Договором о Евразийском экономическом союзе, и не противоречит иным международным договорам Российской Федерации», — сказал Травников, добавив, что ратификация этого документа сейчас рассматривается парламентом Лаоса.

Просмотров 1118

30.11.2016 12:03