Ракетные стрельбы вблизи Крыма затронут интересы не одной лишь России — Коротченко

По мнению военного эксперта, главного редактора журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, заявления Украины о проведении ракетных стрельб вблизи Крыма настолько тревожны, что затрагивают интересы не одной лишь России.

«Через Крым и Чёрное море проходит международная воздушная трасса самолётов, складывается опасная ситуация для всех стран, пользующихся этим маршрутом», — сказал он.

Ранее Минобороны Украины объявило о проведении ракетных стрельб над Чёрным морем 1-2 декабря и предупредило своих граждан, что Российская Федерация может готовить ответный удар. На взгляд Коротченко, такое поведение Украины говорит о подготовке к масштабной военно-политической провокации, в результате которой украинское ПВО может в очередной раз сбить гражданский самолёт. Украина уже сбила два пассажирских самолёта, в 2001 году российский Ту-154, летевший над Черным морем и совсем недавно малазийский «Боинг» над Донбассом. 

«В первую очередь России необходимо использовать все имеющиеся политико-дипломатические инструменты для разрешения ситуации. Уже было обращение в Международную организацию гражданской авиации (ИКАО) с экстренной просьбой рассмотреть этот вопрос и как-то повлиять на Украину», — считает эксперт. Он отметил, что ракеты также могут упасть на территорию России, тем самым они угрожают не только самолётам но и населенным пунктам.

«Мы не заинтересованы в каком-то обострение отношений с Украиной, но поскольку речь идёт о жизни людей и если другие средства не сработают, то при необходимости придётся рассматривать военное решение», — подчеркнул Коротченко.

Просмотров 1256

30.11.2016 19:19