Нужно доказать, что российский парламент стоит на защите закона, заявил Шаргунов

Люди по-прежнему ждут от депутатов, чтобы они были народными защитниками и заступниками, сказал об этом в ходе «часа заявлений» коммунист Сергей Шаргунов.

По его словам, хорошо, что теперь сами депутаты отвечают на запросы граждан. Однако, в этом деле должна быть и обратная связь, нужно показывать свои обращения, чтобы вызывать реакцию людей: многие депутаты помогают гражданам и могли бы об этом рассказывать. «Это создало бы совсем другой образ Государственной Думы», — уверен парламентарий.

«Какая радость, когда можно спасти человека, можно ему помочь, когда депутаты демонстрируют свои возможности», — считает Шаргунов.

В качестве примера он привел историю жительницы Екатеринбурга Евгении Чудновец. Женщина увидела ролик в интернете, на котором в детском лагере воспитатели издеваются над ребенком, сделала репост записи. В итоге по этому делу были возбуждены уголовные дела и подозреваемые получили сроки. Но в то же время саму Евгению объявили во всероссийский розыск, арестовали, приговорили к полугоду заключения.

Одновременно с этим, по словам Шаргунова, применятся ювенальная юстиции, и органы опеки несмотря на то, что у ребенка Евгении есть отец и бабушка, отбирают его.

Он рассказал, что после обращения депутатов, на это дело отреагировали и глава Следственного комитета, и Генеральный прокурор, и Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. «Давайте, независимо от фракций, проявим неравнодушие, поднажмем и докажем, что российский парламент стоит на защите закона и конкретного человека», — обратился он к коллегам.

Автор: Татьяна Томилова

Ещё материалы: Сергей Шаргунов

Просмотров 1924

30.11.2016 10:50