Игорь Додон высказался за сотрудничество Кишинёва с ЕАЭС

Избранный президент Молдавии Игорь Додон высказался за сотрудничество с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), куда входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Об этом он заявил в интервью Deutsche Welle, фрагменты которого публикуют 30 ноября молдавские СМИ.

После официального вступления в должность главы государства Додон не исключает, что выступит с инициативой подписания меморандума о сотрудничестве с ЕАЭС.

 По мнению Додона, «такие документы можно подписывать, это не является угрозой для продолжения реализации соглашения об ассоциации республики с ЕС». Кардинальные перемены, считает он, «возможны только только после парламентских выборов с формированием новой коалиции и только по результатам национального референдума, в котором люди выскажутся по этому поводу». Он видит необходимость проведения трёхсторонних переговоров с участием ЕС и РФ, чтобы «с одной стороны, молдавская экономика была защищена от импорта товаров из Европы, который разрушает местного производителя, а с другой — как уменьшить риски реэкспорта товаров в Россию, если снимется эмбарго». Молдавии необходима, подчеркнул Додон, «своя чёткая позиция, чтобы в геополитических баталиях не быть ни на стороне Запада против Востока, ни на стороне Востока против Запада».

В этом же интервью Додон сообщил о намерении отстранить от должности министра обороны Анатолия Шалару, заметив, что «министр обороны в нейтральном государстве не имеет права «тянуть» страну в НАТО и делать публичные заявления по этому поводу».

 Игорь Додон избран президентом 13 ноября, вступит в должность не позднее 25 декабря.

Просмотров 1569

30.11.2016 16:15