Госдума ратифицировала взаимную конвенцию с Камеруном об экстрадиции преступников

Государственная Дума  ратифицировала взаимную конвенцию с Камеруном об экстрадиции преступников.

Документ, по словам замминистра юстиции Макима Травникова, был подписан 28 мая 2015 года в Санкт-Петербурге для обеспечения более эффективного сотрудничества и укрепления международно-правовой базы двух государств в области предупреждения преступности и борьбы с ней.

В соответствии с конвенцией каждая сторона обязуется выдавать другой стороне любое лицо, разыскиваемое запрашивающей стороной для целей уголовного преследования или исполнения приговора за совершение преступления, влекущего выдачу.

Согласно пункту 1 статьи 2 конвенции под преступлениями, влекущими выдачу, понимаются преступления, которые в соответствии с законодательством обеих сторон подлежат наказанию в виде лишения свободы на срок не менее 1 года или более тяжкому наказанию.

Конвенция содержит правила иные, чем предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации. В частности, в соответствии с подпунктом "с" пункта 1 статьи 3 конвенции выдача не производится, если запрашиваемая сторона имеет обоснованные причины полагать, что запрос о выдаче представлен с целью уголовного преследования или наказания лица, выдача которого запрашивается, в связи с его расовой, религиозной и национальной принадлежностью, полом, политическими убеждениями.

Конвенция также содержит нормы, предметом которых являются основные права и свободы человека и гражданина. Например, в пункте 1 статьи 7 предусмотрена возможность временного задержания лица до его выдачи.

Конвенция не затрагивает компетенции Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и не противоречит иным международным договорам Российской Федерации. Сейчас документ находится на ратификации в парламенте Камеруна.

Просмотров 1083

30.11.2016 12:18