Лавров: прорывов на переговорах «нормандской четвёрки» в Минске не достигнуто

По итогам встречи глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что «никаких прорывов сегодня достигнуто не было». Однако он считает позитивным, что попыток ревизии договоренности лидеров от 19 октября не было, «как это бывало раньше, в том числе и с самими минскими договоренностями и с теми решениями, которые принимались год назад в октябре прошлого года в Париже».

Уже накануне встречи глава украинского МИД Павел Климкин настойчиво повторял, что его приоритетом будут вопросы безопасности и гуманитарные вопросы. Тем самым он анонсировал, что будет всячески уходить от краеугольных вопросов политического урегулирования — особого статуса отдельных районов Луганской и Донецкой областей, широкой амнистии и выборов.

После заседания он заявил: «Нет согласия по всем принципиальным вопросам — контроля и эффективного мониторинга со стороны ОБСЕ неконтролируемого участка российско-украинской границы, доступа ОБСЕ ко всему Донбассу, вопросу вывода российских войск и российских наемников. Не не затронули вопрос как обеспечить безопасность выборов. По всем ключевым вопросам мы очень коротко прошлись».

Сергей Лавров также констатирует серьёзные разногласия в базовых подходах: «На рабочем уровне не получается пока даже согласовать последовательность шагов. Прежде всего, в сфере безопасности и в сфере политических реформ». По мнению российского министра, консультации будут продолжаться в «разных форматах».

Просмотров 1007

29.11.2016 20:28