Эрдоган назвал целью операции турецкой армии в Сирии свержение Асада

Турция начала военную операцию в Сирии, чтобы положить конец правлению Башара Асада, заявил Тайип Эрдоган, выступая 29 ноября на симпозиуме по Иерусалиму в Стамбуле.

"По моим оценкам, около одного миллиона человек погибли в Сирии. Продолжают гибнуть дети, женщины и мужчины. Где Организация Объединенных Наций? Что она делает? Есть ли в Ираке? Нет, мы проповедовали терпение, но теперь не могли терпеть и должны были войти в Сирию вместе со Свободной сирийской армией", — цитирует Эрдогана Hurriyet Daily News. Анкара не претендует на сирийские земли, которые "должны принадлежать их хозяевам", добавил турецкий лидер.

"Мы там для того, чтобы восстановить справедливость и положить конец господству жестокого тирана Асада, устроившего в стране государственный террор", — пояснил Эрдоган.

Операция "Щит Евфрата" стартовала 24 августа на севере Сирии. Главной её целью ранее называлась борьба с запрещённой группировкой "Исламское государство". В первые же дни турецкая армия с участием сирийской оппозиции взяла пограничный город Джараблус.

На церемонии открытия осенней сессии парламента в Анкаре первого октября Эрдоган объяснял, что целью операции является создание зоны безопасности. "Для нас стало последней каплей терпения, когда "Исламское государство" отправило к нам в Газиантеп 14-летнего подростка взрываться, после чего погибли 56 наших граждан", — сказал он тогда.

Просмотров 3146

29.11.2016 20:40