Чиновникам надо законодательно запретить совмещать свою деятельность с иной, абсолютно противоположной — эксперт

России необходим закон или постановление Правительства о том, что чиновникам запрещено совмещать свою деятельность с иной, абсолютно противоположной. Такое мнение «Парламентской газете» высказал доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой истории и теории социологии Социологического факультета МГУ им. Ломоносова Владимир Добреньков, комментируя ситуацию вокруг увольнения президентом Владимиром Путиным высокопоставленных чиновников в связи с их избранием в РАН.

Эксперт сказал о том, что система Российской академии наук должна претерпеть кардинальные изменения. В первую очередь, это касается возраста членов РАН. Добреньков отметил, что молодым кадрам очень тяжело пробиться на какие-то стоящие должности, потому что все они заняты уважаемыми людьми, прочно держащимися за свои места.

Кроме того, социолог признался, что при всём понимании, что такое фундаментальные исследования, государству тяжело их финансировать и ждать результата через десятилетия. То есть, уверен Добреньков, РАН  в своей деятельности нужно ориентироваться и на ближайшее будущее.

Эксперт считает, что должен быть строгий контроль над эффективностью работы РАН. И та нашумевшая реформа, которая прошла 3 года назад, не принесла академии структурных изменений. «Я считаю, что в системе академии наук нужна революция», — признался Добреньков.

Он отметил, что Президент поднял важный вопрос и сделал это тонко:  «Как может администратор сидеть 8 часов в кабинете и заниматься параллельно наукой? Это странно, по меньшей мере».  Социолог подчеркнул, что сложившаяся ситуация не способствует развитию науки. 

Напомним, что сегодня Президент Владимир Путин освободил от должности нескольких высокопоставленных чиновников. Решение связано с избранием их в число членкоров и академиков РАН.  От должности начальника Управления регистрации и архивных фондов ФСБ освобождён генерал-лейтенант Василий Христофоров, по собственному желанию освобождены от должности заместитель управляющего делами президента РФ — начальник Главного медицинского управления Управделами президента Константин Котенко, начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ Александр Фисун и замглавы МВД РФ — начальник Следственного департамента МВД Александр Савенков.

Вопрос о ситуации с чиновниками-академиками глава государства поднял на прошлой неделе на заседании Совета по науке и образованию, попросив президента РАН Владимира Фортова объяснить, почему, несмотря на его рекомендации годичной давности, несколько чиновников избраны в число академиков.

Просмотров 12004

28.11.2016 21:40