Трамп и его команда

Которая только рождается, и рождается в муках

26.11.2016 12:09

Автор: Юрий Субботин

Трамп и его команда
Пока Дональд Трамп побывал в Белом доме как гость Барака Обамы, но скоро станет хозяином. Фото: AP/ТАСС

Среди кандидатов на зачисление в формируемую Дональдом Трампом администрацию, как в Штатах принято называть правительство, обозначилась ещё одна известная фигура – конгрессмен Дейна Рорабакер. Можно встретить и иные варианты русского написания английского произношения его немецкой фамилии. Вспомним, что у Трампа тоже немецкие корни. Уже есть общее. Но это к слову.

Предпочтительный вариант

Дейна Рорабакер – почти идеальный кандидат на пост государственного секретаря, как в Штатах принято именовать министра иностранных дел. Для нас – уж точно. Да и не только для нас. В Конгрессе он много лет занимается международными делами и отлично в них разбирается. Такого не скажешь о двух других наиболее часто упоминаемых претендентах на второй по значимости пост в стране, каковым по праву считается пост государственного секретаря.

Митт Ромни, которого усиленно сватает Трампу верхушка Республиканской партии, сделавшая всё возможное, чтобы не дать Трампу победить, международного опыта практически не имеет. Опыт у него сугубо региональный, губернаторский. Ко всему прочему он неудачник предыдущей президентской гонки, успевший, правда, по ходу неё сделать громкое заявление на международную тему. Он назвал Россию врагом Соединённых Штатов номер один. Как с таким госсекретарём Дональд Трамп будет пытаться нормализовать отношения с нашей страной, представить трудно.

Митт Ромни. Фото AP/ТАСС

Бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани не так агрессивен, как мормон Ромни, но его международный опыт тоже стремится к нулю, а вот зарубежные деловые интересы обширны. Такие исходные данные не слишком подходят для госсекретаря. Однако Джулиани – соратник Трампа, никогда ему не изменявший, и надо полагать, без места он не останется. Ведь кроме госсекретаря есть немало других хороших должностей. Вот нейрохирургу Карсону Трамп предложил возглавить министерство жилищного строительства. А почему бы и нет? Башар Асад, например, по образованию и профессии – офтальмолог.

Рудольф Джулиани. Фото AP/ТАСС

Позитивная эволюция

Трамп уже не раз заявлял, что намерен выполнять свои предвыборные обещания. Это совсем не обязательно. Чаще всего профессиональные политики о них благополучно забывают. Но Трамп бизнесмен. В деловых кругах словами бросаться не принято. А потому ему нужна команда, которая, как минимум, не будет вставлять палки в колёса.

Дейна Рорабакер этого уж точно делать не станет, прежде всего, в возможных попытках наладить отношения с нашей страной. Рорабакер считает себя другом Владимира Путина и совершенно этого не скрывает. Он поддержал результаты крымского референдума, разделяет нашу позицию по Украине, а антироссийские санкции считает лицемерием.

Дейна Рорабакер. Фото Артёма Коротаева, ТАСС

Взгляды Рорабакера по отношению к нашей стране претерпели эволюцию. Он входил в предвыборный штаб Рейгана и придумал знаменитое словосочетание «империя зла» по отношению к Советскому Союзу. Надо сказать, что придумано было удачно. Это определение работало. Правда, на прямой вопрос об авторстве Дейна Рорабакер скромно ответил, что это был результат коллективного творчества, а он — лишь один из соавторов. Развивая мысль, конгрессмен заявил:

- Понятие «империя зла» относилось не к стране и не к народу, а режиму, который управлял ими. И я не могу не признать, что в последние два десятилетия российское общество претерпело колоссальную позитивную трансформацию. К сожалению, далеко не все на Западе это понимают. Многие ещё живут категориями «холодной войны». Это, кстати, до сих пор влияет на позицию Соединённых Штатов, хотя мы вполне можем иметь с Россией дружественные отношения.

Общаться с Дейной Рорабакером легко. Нет ни коварного подтекста, ни двойного дна. Было бы очень неплохо, если бы госсекретарём США стал именно он. Кстати, «проходимость» его кандидатуры через Конгресс должна быть выше, чем у других претендентов.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 2603