В Госдуму внесен законопроект о новом виде постановления КС РФ

25.11.2016 10:41

Автор: Залина Бут

Глава российского государства Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, вводящий новый вид постановления Конституционного суда и запрещающий применять нормативный акт, если его толкование расходится с постановлением КС.

Документ предполагает запрет на применение нормативных актов или отдельных их положений, если их толкование расходится с содержанием постановления Конституционного Суда России. Инициатива опубликована в базе законодательной деятельности нижней палаты.

Предлагаемые изменения направлены на обеспечение обязательного учета правоприменительными органами позиции КС. Как отмечается в пояснительной записке, в рамках действующей правовой системы это является необходимым элементом поддержания режима законности и правопорядка.


Конституционный Суд РФ – это судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства.

Решение Конституционного суда — нормативный акт прямого действия, который стоит выше любого федерального закона и не подлежит обжалованию.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 1513