Все о пенсиях в России

вчераВ 2025 году минимальная пенсия в Москве вырастет до 25 850 рублей

два дня назадКомитет Госдумы поддержал увеличение довольствия для расчета военных пенсий

08.10.2024Глава справороссов предложил выплатить россиянам 13-ю пенсию в этом году

Сенатор Алексей Костюков: главное для регионов – возможность развития

Каким будет бюджет 2017-го и двух последующих лет и чего добиваются от правительства сенаторы?

25.11.2016 18:51

Автор: Алексей Никишин

Сенатор Алексей Костюков: главное для регионов – возможность развития
  © Юрий Инякин/ПГ

Об этом в пресс-центре « Парламентской газеты» рассказал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам сенатор от исполнительной власти Новгородской области Алексей Костюков.

– Алексей Викторович, как идёт обсуждение бюджета в Совете Федерации? Какие поправки вносят сенаторы?

– Для нас принципиально важно, что возвращается трёхлетний период планирования. Он обозначает, как жить и развиваться региону. Если есть перспектива государственных инвестиций, значит, будут появляться новые предприятия, объекты инфраструктуры, поликлиники и школы.

Открывающаяся возможность эффективно планировать бюджетные ресурсы позволяет местным властям заключать долгосрочные договоры с бизнесом. Все это определяет стабильность налоговой и бюджетной политики в регионе, а значит, и стабильность жизни в целом.

– Насколько эффективен сегодня механизм межбюджетных отношений? Правительство намерено увеличить на 1 процент отчисления с налога на прибыль из региональных бюджетов. Значит, денег на местах станет меньше. Не убивает ли это у регионов желание зарабатывать?

– Это острые и справедливые вопросы. Понятно, что их острота связана с внешними условиями нестабильности, в которых верстается нынешний федеральный бюджет. Была надежда на рост ВВП, но расчёты не оправдались. Увеличивается и дефицит федерального бюджета.

Поэтому сегодня нас в Совете Федерации беспокоит снижение норматива по акцизу на нефтепродукты (из них формируется дорожный фонд в субъектах), а также перераспределение налога на прибыль. Сейчас губернаторам не надо ездить в Москву «выбивать» деньги для региона. Межбюджетные отношения – распределение дотаций и субсидий – формируются по заранее принятым методикам. Но в них необходимо вносить коррективы.

На будущий год нам удалось сформировать бездефицитный бюджет Новгородской области. При этом региональное правительство не пошло по пути увеличения госдолга. Вы знаете, насколько серьёзна эта проблема на федеральном уровне (в 14 субъектах госдолг превышает их доходы, 48 субъектов имеют дефицитные бюджеты на будущий год. – Прим. ред.). Мы не стремимся занимать у государства. Ведь госдолг – это тяжелое бремя. Он требует весьма затратного обслуживания. Но мы бы хотели, чтобы в методиках расчёта межбюджетных отношений субъекты, которые ведут ответственную политику и не залезают в карман будущих поколений, при формировании расходной части тоже каким-то образом поощрялись. В этом и есть справедливый принцип распределения госресурсов между регионами.

– Сколько потеряет в этом году бюджет Новгородской области?

– Цифры – вещь лукавая. Например, Минфин, рассчитывая выпадающие доходы регионов при распределении в пользу Центра одного процента с налога на прибыль, исходит из доходов регионального бюджета за 2015 год. Отталкиваясь от этой цифры, считают компенсацию потерь регионального бюджета в будущем году. Но это ведь совершенно неверно! Жизнь на месте не стоит. В 2017 году наша область планирует увеличение доходов за счёт налоговых поступлений, а значит, и выпадающие доходы будут значительно больше, чем те, что рассчитал Минфин по цифрам двухгодичной давности. И эту разницу нам пока никто компенсировать не собирается. Этот вопрос я намерен поднять на ближайшем заседании палаты.

– Как сегодня зарабатывает область?

– В этом году рост налоговых доходов в областном бюджете составил 117 процентов, в следующем году планируем 106 процентов. Это хорошие показатели, даже с точки зрения сверхтребовательного Минфина. Они стали возможны благодаря тому, что региональное правительство основательно поработало с законодательством, предусмотрев ряд льгот для инвесторов. Например, предоставляем льготу на имущество, на прибыль, по транспортному и земельному налогу. Период действия льготы от 3 до 7 лет. Это позволило запустить в регионе одно из крупнейших в Европе производств аммиака, ряд прибыльных предприятий пищевой промышленности ( только по акцизам это принесло миллиард в областной бюджет), высокие темпы развития показывает и сельское хозяйство. А отдачу мы видим в росте налоговых поступлений в региональный бюджет.

– Удаётся ли в такое непростое время помогать малоимущим?

– В принятом региональном бюджете на этот год 61 процент – это социальные расходы. Успешно идёт реализация майских указов президента. Мы сохраняем все принятые ранее региональные социальные льготы. Появляются и новые субсидии, например, врачам на приобретение жилья. То есть бездефицитный бюджет области – это не бюджет выживания. В нём сохранены возможности развития.

– Что ждёт регионы с принятием нового бюджета?

– Минфин и Правительство не скрывают, что это сложный бюджет. Но он и оптимальный для нынешних условий. В нём учтены приоритетные затраты. Он направлен на снижение инфляции, и это отрадно. Говоря же конкретно о Новгородской области, мы видим, что увеличиваются субсидии на выполнение майских указов, видим рост трансфертов по выравниванию бюджетной обеспеченности. Из пока нерешённых проблем остаётся уменьшение поступлений в дорожный фонд. Надеемся, что Правительство всё же примет решение по более справедливому перераспределению тех акцизов, которые собираются на территории субъекта. Но самое главное, в региональном бюджете сохранены возможности развития. И это и есть залог стабильности всего государства.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 6444