Все о пенсиях в России

вчераС 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

23.05.2024Самозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

В Совфеде обсудили проблемы геологической отрасли

24.11.2016 15:20

Автор: Татьяна Томилова

Отечественный минерально-сырьевой комплекс остаётся наиболее устойчивым и социально значимым сектором экономики. Такое мнение выразили на круглом столеСенаторы обсудили проблемы  Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Замруководителя Федерального агентства по недропользованию Сергей Аксёнов отметил, что бизнес активно вкладывается в геологию.

«Геологическая отрасль – одна из немногих гражданских отраслей российской экономики, которая обеспечивает эффективное геополитическое присутствие России в мировом океане, Арктике и Антарктике», — отметил Аксёнов.

Вместе с тем наряду с успехами Аксёнов отметил целый ряд проблем. По его словам, в данный момент отрасль ощущает острый дефицит экономически эффективных запасов некоторых ресурсов: урана, марганцевых и хромовых руд, других стратегических полезных ископаемых. Потенциал природных запасов на осваиваемых и подготавливаемых к освоению месторождениях практически исчерпан, а открывать новые месторождения тяжело из-за низких объёмов финансирования геолого-разведочных работ на ранней стадии.

В свою очередь, президент российского геологического общества Виктор Орлов в качестве одной из проблем отметил отсутствие объективной оценки геологической изученности территории России, а также тенденции изменения сырьевой базы и состояние геологической отрасли в целом.

«В профессиональных кругах есть две противоположные оценки состояния отрасли, потому что нет единой государственной политики. Это порождает системные проблемы в виде отсутствия единого понимания роли государства и бизнеса в геологическом изучении недр и воспроизводстве минерально-сырьевой базы. При этом задачи, стоящие перед бизнесом, далеко не всегда совпадают с задачами государства», – говорит Орлов.

А член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Орденов предложил расширить полномочия регионов: в частности, вернуться к так называемому принципу «двух ключей» – когда решения в этой области принимаются совместно федеральными и региональными властями, и рассмотреть возможность — оставлять налоговые отчисления в регионах. Сейчас, по словам сенатора, 100 процентов налогов перечисляются в федеральный бюджет.

По итогам "круглого стола" участники приняли рекомендации. В частности, по их мнению, в 2017 году необходимо приступить к разработке концепции законопроекта «О геологическом изучении недр», а также внести изменения в Закон «О недрах».

Читайте нас в Дзен
Просмотров 1507