Соперник Трампа может стать представителем США в ООН

23.11.2016 16:03

Автор: Иван Антонов

В качестве основной кандидатуры в преемники Саманты Пауэр, которая покинет ооновское здание в Нью-Йорке, знакомые с ситуацией в лагере Трампа источники называют губернатора Южной Каролины Никки Хейли.

Фигура Хейли является примечательной во многих смыслах. В свои 44 года она уже второй срок руководит американским штатом Южная Каролина и, более того, является первой в истории США женщиной-губернатором, добившейся переизбрания на этот важный пост. Теперь, если всё сложится, ей предстоит в составе команды 45-го президента Соединённых Штатов проверить свои возможности на международном уровне, в статусе представителя своей страны в ООН. 

Штаты шагают правой

Стоит отметить, что в ходе праймериз Республиканской партии Никки Хейли не раз публично выступала в защиту соперников Дональда Трампа Марко Рубио и Теда Круза, а иногда допускала прямую критику будущего президента Соединённых Штатов. Вместе с тем губернатор Южной Каролины ещё более активно противилась избранию Хиллари Клинтон, что в итоге примирило её с Трампом. Возможно, проявленный Хейли бойцовский характер стал одной из главных причин, повлиявших на решение назначить её представителем США в Организации Объединённых Наций.

Сторонники Хейли отмечают её высокие организаторские способности, решительность, ярко выраженное чувство патриотизма и приверженность консервативным ценностям.

Среди проблемных же моментов эксперты указывают на отсутствие у Никки Хейли опыта работы на внешнеполитическом поприще. Так, в американских СМИ упоминается, что она с 2011 года лишь восемь раз совершала зарубежные поездки, а в своей практической деятельности фокусировалась на решении внутренних задач, малосвязанных с международными отношениями. При этом в качестве плюса отмечается, что муж Никки Хейли – офицер сухопутных войск США — провёл один год в Афганистане, куда направлялся по службе.

Как ожидается, официально о назначении Хейли будет объявлено в ближайшее время, после чего кандидатура представителя США в ООН должна ещё будет получить одобрение сената.

 

Читайте нас в Telegram
Просмотров 2580