Россия подняла в СБ ООН вопрос о водной блокаде Крыма

23.11.2016 08:12

Автор: Залина Бут

Российская Федерация обратила внимание Совета Безопасности ООН на водную блокаду Крыма, осуществляемую украинской стороной.

Украинская делегация отправилась в ООН лоббировать резолюцию по Крыму

«Народ российского Крыма вряд ли забудет, как в апреле 2014 года Киев отдал приказ перекрыть шлюзы Северо-Крымского канала, который обеспечивал на тот момент 85% потребностей около двух миллионов жителей в пресной воде», — цитирует ТАСС первого заместителя постоянного представителя РФ при всемирной организации Петра Ильичева.

По словам дипломата, действия украинских властей нарушают право на питьевую воду и санитарные услуги, а также право на питание и соответствующие резолюции Совета ООН по правам человека, не говоря о статье 25 Всеобщей декларации прав человека и статье 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах».


16 марта 2014 года был проведён референдум о статусе Крыма, на основании результатов которого была в одностороннем порядке провозглашена независимая Республика Крым, подписавшая с Россией договор о вхождении в состав РФ.

17 марта опираясь на результаты референдума, Верховный Совет Автономной Республики Крым провозгласил Крым независимым суверенным государством — Республикой Крым, в которой Севастополь имеет особый статус, — и обратился к Российской Федерации с предложением о принятии Республики Крым в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта Российской Федерации со статусом республики.

В тот же день глава российского государства Владимир Путин подписал указ о признании независимости Республики Крым и одобрил проект договора о принятии в состав Российской Федерации Республики Крым.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 4609