В случае поражения на референдуме по конституции Италии Ренци не намерен держаться за премьерство

Опросы общественного мнения показывают преимущество в 5-6 процентов тех, кто намерен голосовать «Нет»

17.11.2016 19:42

Автор: Александр Тараканов

Глава итальянского правительства Маттео Ренци сообщил, что в случае победы 4 декабря на референдуме по вопросу о конституционной реформе избиратели проголосуют «Нет», он не будет держаться за премьерскую должность.

«Или реформы или пусть ищут других», — заявил он, отвечая на вопросы радиостанции RTL 102,5. «5 декабря, — сказал Ренци, — не случиться ни нашествия саранчи, ни Армагеддона. Если победа будет за «Нет», просто все останется, как сейчас. Итальянцы не должны позволять обманывать себя политикам, которые пытаются сохранить прежние привилегии и поэтому ищут предлоги для того чтобы защитить их».

«Я же, — отметил он, — не намерен участвовать в играх старой политики. И не буду хвататься за (премьерское) кресло, чтобы усидеть в нем. Я здесь для того, чтобы менять вещи».

При этом, Ренци предупредил, что в случае поражения на референдуме не намерен «договариваться с другими партиями относительно создания технического правительства», так как «при технических правительствах, которых у нас было несколько, лишь повышались налоги».

Обращает на себя внимание то, что итальянский премьер признал неизбежность внесения изменений во вступивший в силу в июле этого года новый закон о выборах — «Италикум» «Победит на референдуме «Да» или «Нет», в любом случае закон должен быть изменен. Это уже очевидно, к тому же снимается проблема связи закона и референдума», — подчеркнул он.

Учитывая всю ту напряженность, в остановке которой правительству пришлось проталкивать в парламенте этот закон, неоднократно прибегая к постановкам вопроса о доверии, сегодняшнее заявление Ренци можно расценивать, как своеобразное поражение, но поражение в интересах спасения конституционной реформы. Прежде всего, это уступка левому «меньшинству» в самой правящей Демократической партии, критиковавшему закон и из-за этого готовому голосовать на референдуме «Нет». Кроме этого, заявление о готовности менять избирательный закон может приоткрыть дверь для переговоров с представителями умеренных правых, тяготеющих к центру, в попытке заручиться поддержкой их избирателей.

Шансов на это, правда, мало, учитывая то, что даже при очевидном расколе, произошедшем на прошлой неделе в лагере правоцентристов, ликвидировать который сейчас пытается Сильвио Берлускони, как более радикально настроенные сторонники «Лиги Севера» Меттео Сальвини, так и представители партии «Вперед, Италия», поддерживающие стоящего на умеренных позициях своего координатора Стефано Паризи, готовы однозначно голосовать «Нет» на предстоящем референдуме.

Последние опросы общественного мнения, публикация которых будет запрещена с завтрашнего дня, однозначно показывают преимущество в 5-6 процентов тех, кто намерен голосовать против конституционной реформы. Однако, велико еще количество и тех, кто не определился с выбором – от 22 до 37 процентов.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 1578