Лидером социалистов Молдавии вместо Игоря Додона станет Зинаида Гречаная

Об этом избранный президент Молдавии сообщил «Парламентской газете»

17.11.2016 15:24

Автор: Дмитрий Олишевский

Партия социалистов Молдавии завтра сменит лидера. 18 ноября планируется заседание республиканского совета, где рассмотрят несколько кандидатур на пост нового лидера партии. Игорь Додон сообщил, кто, вероятнее всего, займёт этот пост.

Согласно действующему законодательству, президент Молдавии не может возглавлять или состоять в какой-либо политической партии, а также находиться на какой-либо другой должности в публичной или частной сфере.

«Поэтому мне придётся покинуть пост лидера партии, – сказал «Парламентской газете» по телефону избранный президент Молдавии Игорь Додон. — Уверен, 18  ноября лидером будет избран достойный человек. Скажу вам по секрету, скорее всего, избрана будет Зинаида Гречаная, бывший премьер-министр Молдавии в 2008-2009 году, которая сейчас является председателем фракции социалистов в парламенте».

По словам Игоря Додона, партия социалистов продолжит оставаться в оппозиции к нынешнему парламентскому большинству и не будет формировать коалицию в этом парламенте. Цель социалистов – досрочные парламентские выборы.

Зинаида Петровна Гречаная родилась 7 февраля 1956 года в посёлке Металлист Томской области. Её родители были высланы в Сибирь в 1945 году из села Котюжень после освобождения Молдавии советскими войсками.

В 1957 году Гречаные вернулись в родное село. Зинаида окончила Кишинёвский финансово-экономический институт и Кишинёвский государственный университет по специальности «экономист». После окончания колледжа с 1974 года по 1991 год работала главным бухгалтером, старшим инспектором, старшим инспектором-ревизором, заведующей бюджетным отделом Бричанского районного финансового управления.

В 2000 году Зинаида Гречаная стала заместителем министра финансов Молдавии. В 2001–2002 годах была первым заместителем министра финансов. 26 февраля 2002 года Зинаида Гречаная стала министром финансов. 10 октября 2005 года назначена на должность первого вице-премьера, 21 марта 2008 года  - премьер-министра.

13 мая 2009 года Зинаида Гречаная выбрана основным претендентом на пост президента Молдавии от партии коммунистов. На президентских выборах, состоявшихся 20 мая 2009 года, не смогла набрать необходимое число голосов (60 при необходимых 61) из-за бойкота, объявленного оппозицией.

14 сентября 2009 года ушла в отставку с поста премьер-министра и стала депутатом парламента Молдавии. В парламенте Молдавии ХХ созыва возглавляет самую многочисленную фракцию социалистов, в которую входят 25 депутатов. Замужем, воспитывает двоих детей.