Россия и Китай объединяются в борьбе с терроризмом

Совет Федерации ратифицировал соответствующее соглашение

16.11.2016 13:32

Автор: Ксения Редичкина

Россия и Китай объединяются в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, соответствующее соглашение ратифицировал Совет Федерации. 

Представляя документ коллегам, глава Комитета по международным делам Константин Косачев напомнил, что документ был подписан в Пекине 27 сентября 2010 года, а на ратификацию в Госдуму был направлен президентом 28 сентября 2016 года.

Соглашение направлено на создание правовой базы двустороннего контртеррористического сотрудничества, документом уточняется и расширяется сфера применения действующей Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом в формате двустороннего российско-китайского сотрудничества. Кроме этого, предусматривается возможность оказания содействия в расследовании уголовных дел по соответствующим запросам сторон, а также определяются основные направления укрепления сотрудничества, в частности, в области научно-исследовательской деятельности, обмена техникой, освоении и совершенствовании специальной техники совместного производства.

Ранее представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявляла, что перед лицом той опасности и вызовов, которые возникают в сфере борьбы с терроризмом, Китай выступает за усиление международного сотрудничества и совместные действия с Россией против террористических угроз.

Ратифицированное соглашение заключено бессрочно.

Франц Клинцевич
Франц Клинцевич первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности - Это, несомненно, – прецедент, первое подобного рода внеблоковое соглашение между двумя странами, оказывающими серьёзнейшее влияние на планетарный политически климат. Мы, разумеется, отдаём себе отчёт, что это в многом пока только декларация о намерениях, а потому с нетерпением будем ждать конкретных шагов по реализации соглашения. Тем более что им предусмотрены более тесные формы взаимодействия спецслужб двух стран в борьбе с террористической угрозой.
Думаю, что в будущем это соглашение в определённой степени может стать даже модельным: здесь нет ни идеологического окраса, ни каких-либо других «вкусовых» примесей — только один здоровый прагматизм А почему бы не помечтать в связи с этим об антитеррористическом четырёхугольнике: Россия, США, Китай и ЕС? Ведь в своё время мало кто верил и в создание антигитлеровской коалиции.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 3230