Все о пенсиях в России

вчераС 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

23.05.2024Самозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

Депутатам придётся заплатить за прогулы

За каждое пропущенное пленарное заседание – штраф в размере одной шестой от зарплаты

16.11.2016 13:46

Автор: Мария Соколова

Депутатам придётся заплатить за прогулы
Фото Алексея Филиппова/ТАСС

Госдума приняла поправки в регламент палаты, которые ввели финансовую ответственность законодателей за их работу. Они были подготовлены депутатами всех фракций.

Информацию о прогульщиках разместят на сайте Госдумы

По словам заместителя председателя Госдумы Сергея Неверова, в соответствии со статьёй 7 Закона «О статусе депутата» они обязаны участвовать в заседаниях Госдумы, работе комитетов и комиссий, работать с избирателями. А в соответствии с пунктом 12 закона депутаты должны принимать личное участие в заседаниях палаты. Статья 27 говорит о зарплате законодателей – одинаковой для всех независимо от должности. «В соответствии с Регламентом, заседание Госдумы начинается с регистрации депутатов. Она осуществляется после каждого перерыва», – пояснил Неверов. Поэтому в Регламент внесли изменения, согласно которым депутат, ни разу не зарегистрировавшийся на заседании, считается отсутствовавшим. И если пропуск заседания был без уважительной причины, парламентария оштрафуют на одну шестую зарплаты за каждый. «В течение трёх недель проходит шесть заседаний, так что штраф составит одну шестую зарплаты», – пояснил расчёт размера штрафа Сергей Неверов. Это решение будет приниматься Комитетом по Регламенту, а информация об оштрафованных прогульщиках – размещаться на официальном сайте Госдумы.

Депутаты проголосовали за постановление почти единогласно, воздержался только один человек. Более того, многие предлагали ужесточить правила.

Депутаты проголосовали за постановление почти единогласно, воздержался только один человек. Более того, многие предлагали ужесточить правила. Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, депутат от «Справедливой России» Валерий Гартунг обратил внимание, что по Трудовому кодексу прогул – отсутствие на рабочем месте не только целый день, но и даже несколько часов. И предложил привести регламент в соответствие с ТК, поинтересовавшись, будут ли штрафовать за отгул за свой счёт. Сергей Неверов ответил, что в этом случае непосещение заседания не является прогулом. «Но нормы трудового законодательства не распространяются на депутатов, их работа урегулирована регламентом и законом о статусе», – пояснил вице-спикер. 
Россияне — за повышение дисциплины в Госдуме

Член Комитета Госдумы по соцполитике, депутат от «Справедливой России» Олег Шеин спросил, почему штрафуют только за пропуск пленарных заседаний. «Не означает ли это, что все остальные дни у нас не стоят ничего?» – поинтересовался он. Сергей Неверов пояснил, что «контролируемость» возможна только в зале пленарных заседаний. Заседание комитета можно собрать дважды в неделю или раз в две недели. Региональные недели тоже не регламентированы. Поэтому за форму учёта взяли шесть пленарных заседаний.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре, депутат от КПРФ режиссёр Владимир Бортко как человек творческий возмутился строгими правилами. «Я избран по одномандатному округу и со мной 500 тысяч избирателей, которые мне доверяют, – сказал он. – Если доверяют, не моё ли дело, что мне делать здесь?» «Нельзя всё время проводить на улице и быть неподотчётным, должен быть порядок, – ответил Неверов. – Избиратели задавали вопросы, почему зал пустой, почему мы не можем сделать так, чтобы депутаты посещали заседания. Принятие поправок – ответ избирателям, что мы меняем эту ситуацию».

Владимир Жириновский предложил измерить активность депутатов

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский уверен, что посещаемость Госдумы – очень важный вопрос. «Школьники не хотят ходить в школу, им не нравятся определённые уроки. Студенты прогуливают – попали не в тот вуз. На работу устроился – тоже лишь бы зарплату платили, – рассуждал он. – А в Госдуму никто никого не тянет, очередь стоит, чтобы быть депутатом». Но кто-то из депутатов приходит на заседания и молчит. Жириновский предложил социологическим службам оценить работу, исходя из «количества выступлений, поднятых тем и словарного запаса». Несложно догадаться, что по этим критериям на первое место выходит Владимир Жириновский. Он также предложил оценивать посещаемость заседаний фракций, «круглых столов», парламентских слушаний, контролировать, как депутат работает с избирателями на местах. В ЛДПР он установил норму приёма граждан – за созыв выходит 5000 приёмов. Лидер ЛДПР уверен, что все депутаты, которые продолжают заниматься экономической деятельностью, должны сложить мандаты. «А то либо завод рухнет, либо депутат не будет эффективно работать», – сказал он.

Постановление о штрафах за прогулы ещё будет редактироваться, уверен член Комитета Госдумы по транспорту, депутат от «Справедливой России» Олег Нилов. Он считает, что наказывать надо не только за неявку на заседание, но и за неучастие в голосовании: «Не хочешь фиксировать свою позицию, не нажимаешь на кнопку – плати штраф».

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 4460