Самые громкие коррупционные скандалы в России

Тема: Путин уволил министра Улюкаева

Мздоимцы берут и по-большому, и по-маленькому

Самые громкие коррупционные скандалы в России

Плакат 30-х годов. Фото из открытых источников.

Задержание за взятку в два миллиона долларов США главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, конечно, новость из разряда сенсационных. Всё-таки в нашей стране министр не так часто начинает наблюдать небо в крупную тюремную клеточку. Но она вряд ли потрясёт общественность, потому что коррупция в России дело настолько привычное, и, увы, ставшее обыденным, имеющим глубокие исторические корни.

Ещё Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин замечал по этому поводу: «У нас в России воруют все. И при этом, хохоча, приговаривают: да когда же всё это кончится?». Великому писателю можно верить: он знал тему досконально, ведь сам был чиновником и всю свою жизнь пытался противостоять бюрократическому казнокрадству.

Сказано это было в веке ХIХ, но приведённая цитата вполне соотносится с нынешними временами и нравами. История новой России изобилует периодически вспыхивающими коррупционными скандалами на разных этажах бюрократической властной вертикали.

Коробка из-под ксерокса

Та самая «коробка из-под ксерокса». 1996 год. Фото из открытых источников.

Это был, пожалуй, первый громкий коррупционный скандал в России, явившийся результатом «подковёрной» борьбы и закулисных интриг в команде Бориса Ельцина. Вечером 19 июня 1996 года два члена его предвыборного штаба были задержаны при выносе из Белого дома коробки из-под ксерокса, где находилось полмиллиона долларов США наличными. «Несунов» задержали, но вскоре отпустили, как считают многие эксперты и политологи, в результате очередного витка аппаратной борьбы. Инициаторы же задержания — глава президентской службы безопасности Александр Коржаков и директор ФСБ Михаил Барсуков — были отправлены в отставку.

Дело «Оборонсервиса»

Бывшая глава департамента имущественных отношений министерства обороны России Евгения Васильева у Пресненского суда Москвы. Пресненский суд Москвы в пятницу назначил фигурантке дела о коррупции в Минобороны РФ Евгении Васильевой пять лет реального заключения. Фото РИА «Новости»

Какое-то время сводки с антикоррупционных фронтов не приносили громких новостей и среди фигурантов уголовных дел, связанных с мздоимством, мелькали фамилии чиновников мелкого уровня. Но вот наступил 2012 год, и развернулось прогремевшее буквально на всю страну разбирательство по делу «Оборонсервиса». Через эту структуру продавались объекты Министерства обороны РФ по заниженным ценам, предварительный ущерб исчислялся в размере трёх миллиардов рублей. В качестве обвиняемой выступала глава Департамента имущественных отношений министерства Евгения Васильева, обманутый чиновницей, на тот момент министр обороны Анатолий Сердюков проходил по делу в качестве свидетеля.

Дело Хорошавина

Обвиняемый по делу о получении взятки в 5,6 млн рублей бывший губернатор Сахалина Александр Хорошавин перед заседанием по вопросу о продлении срока ареста в Басманном суде. Станислав Красильников/ТАСС

«Урожайным» на громкие коррупционные посадки стал 2015 год. Сразу несколько губернаторов стали фигурантами конкретных уголовных дел.

В начале марта был задержан губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, ставший фигурантом дела о получении взятки в размере более пяти миллионов долларов, а в апреле того же года в отношении него возбудили второе уголовное дело — о взятке в размере более 15 миллионов рублей. По данным следствия по первому делу, взятку Хорошавин получил за совершение действий в пользу ООО «Сахалинская компания «Энергострой» при осуществлении госконтракта на строительство южносахалинской ТЭЦ-1. Вторую взятку, по версии следствия, Хорошавин и ещё несколько сахалинских чиновников получили за действия, связанные с выделением субсидий на поддержку сельхозпроизводителей.

Дело Гайзера

Бывший глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, обвиняемый по делу о мошенничестве и создании преступной группы, во время рассмотрения ходатайства следствия о продлении ареста в Басманном суде. Валерий Шарифулин/ТАСС

В сентябре 2015 года взят под стражу глава Коми Вячеслав Гайзер, его заместитель и ещё 17 человек одновременно. Скандал получился уникальный. Против них возбуждено уголовное дело по статьям о мошенничестве и создании ОПГ. Возглавляли его, естественно, глава республики и заместитель. Члены ОПГ в 2006–2015 годах совершали тяжкие преступления, направленные на хищение госимуществ, мошенничество и выведение незаконно присвоенного в зарубежные офшоры. Ущерб оценивается в сумму около 1,1 миллиарда рублей.

Дело Белых

Губернатор Кировской области Никита Белых, задержанный при получении взятки в размере 400 тысяч евро в одном из ресторанов города, во время рассмотрения ходатайства следствия об избрании меры пресечения. Станислав Красильников/ТАСС

Тяжкий коррупционный рок обрушился на российских губернаторов. В июне 2016 года оперативники Следственного комитета и ФСБ России во время совместной операции в одном из столичных ресторанов задержали губернатора Кировской области Никиту Белых. Сумма в 150 тысяч евро, оказавшаяся при нём, конечно, меркнет по сравнению с нелегальными доходами уже упомянутых губернаторов, но тоже «тянет» на определённый срок. Хотя Белых и заявил, что это не взятка, а деньги на развитие города. По версии правоохранительных органов, это именно взятка, причём уже третья по счёту. Вся сумма составляет 400 тысяч евро.

Дело Захарченко

Бывший заместитель начальника управления "Т" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России полковник Дмитрий Захарченко (в центре), обвиняемый в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями, перед началом рассмотрения ходатайства о продлении срока его ареста в Пресненском суде. Антон Новодережкин/ТАСС

В деле врио зам. начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД полковника Дмитрия Захарченко, взятого под стражу в сентябре 2016 года, потрясает не столько сумма инкриминируемой ему взятки – семь миллионов рублей, и другие обвинения: «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования». Не укладываются в сознании результаты обыска в его квартире, где было найдено около восьми миллиардов рублей в иностранной валюте наличными. Деньги пересчитывали всю ночь. Пожалую, на сегодня это – рекорд в деле противостояния коррупции. При этом свою вину борец с коррупцией не признаёт.

Дело Улюкаева

Новость дня – задержание главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Сумма взятки – два миллиона долларов – не впечатляет: у некоторых губернаторов и отдельных полковников МВД они, как мы убедились, гораздо больше. Единственное, чем это дело выделяется на фоне остальных, то только тем, что, видимо, Улюкаев единственный действующий чиновник такого ранга, задержанный правоохранительными органами начиная с 1953 года. Предыдущим до него был Лаврентий Берия – первый зампред Совмина СССР и, одновременно, министр внутренних дел. Правда, статьи у них оказались разные.

Кстати

В Советском Союзе тоже боролись с коррупцией. Причём буквально с первых дней существования советского государства. Ещё в мае 1918 года Совет народных комиссаров выпустил декрет, по которому за коррупционное преступление можно было лишиться свободы на пять лет. Уголовный кодекс 1922 года вообще предусматривал расстрел.

Но взятки советские чиновники брали не стесняясь. Достаточно вспомнить дело о взяточничестве в судебных органах, когда были отстранены от работы семь членов Верховного суда СССР, включая председателя. Только по Москве арестованы 111 человек – судебных работников, адвокатов, юрисконсультов. Прошло три закрытых судебных процесса. Закрытых, потому что в СССР до начала 80-х годов тема коррупции открыто не поднималась. Простые граждане должны были быть уверены, что коррупция присуща только буржуазному обществу.

Только в восьмидесятые годы прошлого века идеологическая завеса слегка приоткрылась и советские граждане услышали о деле фирмы «Океан», оно же «икорное», потому что через один из магазинов этой фирмы за границу нелегально продавали чёрную икру в больших банках с маркировкой тихоокеанской сельди. За этим последовало сочинско-краснодарское дело, где одним из обвиняемых оказался первый секретарь Краснодарского крайкома КПСС, член ЦК КПСС Сергей Медунов.

«Дело Океанов - Рыбное дело». Фото из открытых источников

Ещё более громким оказалось дело Николая Щёлокова – министра внутренних дел СССР. Друг и соратник Леонида Брежнева после смерти генсека был освобождён от должности, и последовавшая за этим проверка выявила многочисленные нарушения, в том числе и коррупционного характера. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1984 года Щёлоков был лишён всех государственных наград, кроме боевых, и звания Героя Социалистического Труда, исключён из КПСС. Он застрелился на собственной даче 13 декабря 1984 года.

На пресс-конференции в Прокуратуре СССР следственной группой, ведущей расследование дела о должностной мафии в Узбекской ССР, были продемонстрированы ценности, изъятые у преступников, бравших взятки. Фото РИА «Новости»

В какой-то степени апофеозом антикоррупционной деятельности в СССР стало так называемое «хлопковое» дело о злоупотреблениях и приписках в хлопковой промышленности Узбекистана. Расследование началось в семидесятых годах, а закончилось в 1989 году. Всего было возбуждено 800 уголовных дел, по которым были осуждены свыше четырёх тысяч человек, обвиняемых в приписках, взятках и хищениях, причём далеко не все они были непосредственно связаны с хлопковой промышленностью. Многие оказались высокопоставленными чиновниками, в том числе и московскими. Например, зять Леонида Брежнева – Юрий Чурбанов.

Подполковник Юрий Чурбанов (слева), дочь Генерального Секретаря ЦК КПСС Галина Брежнева (в центре) и Министр внутренних дел СССР Николай Щелоков (справа). Фото РИА «Новости»

Просмотров 22284

15.11.2016 17:37

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях