Наказание за допинг усилили
Поправки в Уголовный кодекс, связанные с нарушением антидопингового законодательства, одобрили депутаты на пленарном заседании.
В частности, за склонение спортсмена тренером или другими специалистами к использованию запрещённых препаратов законопроект предусматривает штраф до трёхсот тысяч рублей или в размере зарплаты за шесть месяцев с лишением права занимать определённые должности до трёх лет. Возможно также ограничение свободы до одного года с лишением права занимать определённые должности на срок до трёх лет.
Если то же деяние совершено группой лиц по сговору, или в отношении несовершеннолетнего, или с применением шантажа, штраф будет уже до пятисот тысяч рублей или в размере годовой зарплаты с лишением права занимать определённые должности в течение четырёх лет. За такое преступление возможен и арест на срок до двух лет с лишением права заниматься профильной деятельностью в течение четырёх лет, либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права работать по профессии в течение четырёх лет.
Если подобные действия приведут к смерти спортсмена или иным тяжким последствиям, то нарушителя могут арестовать на три года, при этом он не сможет заниматься профессиональной деятельностью в течение пяти лет. В таком случае возможно и наказание в виде принудительных работ в течение трёх лет с лишением права занимать определённые должности на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности на срок до пяти лет.
Кроме того, говорится в законопроекте, перечень запрещённых препаратов для использования в спорте утверждается Правительством Российской Федерации.
По мнению авторов, внесение законопроекта обусловлено необходимостью усиления мер ответственности за нарушение антидопингового законодательства.
Председатель Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаил Дегтярев подчеркнул важность данного закона для нашей страны. По его словам, фракция ЛДПР поддержит данные поправки. «Россия может стать в этом вопросе всем примером. В отношении спорта и защиты спортсменов предстоит большая работа. Принимая законопроект, мы дадим сигнал мировому сообществу о том, что борьба с допингом в нашем государстве ведётся», — подчеркнул депутат.
Президент Олимпийского комитета России, первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков отметил, что принятие этих поправок в Уголовный кодекс – важнейший шаг в борьбе с допингом. Закон, уверен парламентарий, в очередной раз подчеркивает, что в стране нетерпимое отношение к допингу, тренерам и специалистам, которые склоняют к этому несовершеннолетних спортсменов.
«Это ответ нашим зарубежным критикам, которые обвиняли нашу страну в якобы некоей государственной программе поддержки допинга. Но такой программы, безусловно, никогда не было. На всех уровнях в стране, начиная с президента и Правительства, всегда с допингом велась борьба», — заключил Жуков.

Ещё материалы: Михаил Дегтярёв