Все о пенсиях в России

11:45В пенсионный стаж россиян включат время работы на Украине до начала СВО

два дня назадПутин подписал закон об индексации военных пенсий с октября на 5,1%

12.07.2024Депутат Чаплин рассказал, как будут индексировать выплаты работающим пенсионерам

Госдума согласилась ужесточить надзор за нормативами потребления коммунальных услуг

03.11.2016 14:05

Автор: Ольга Шульга

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о наделении органов государственного жилищного надзора полномочиями по проверке установленного норматива потребления коммунальных услуг. Соответствующие поправки предлагается внести в Жилищный кодекс.

Согласно документу,  органам государственного жилищного надзора будут предоставлены полномочия сверять действующие нормативы потребления коммунальных услуг, утвержд

ённые уполномоченными органами власти субъекта Российской Федерации, на их соответствие Правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации. В случае выявления нарушений требований к установлению нормативов орган государственного жилищного надзора будет выдавать уполномоченному органу исполнительной власти субъектов Российской Федерации предписания об их устранении.

Поддержать законопроект депутаты согласились, однако отметили, что ко второму чтению в документ придётся внести важные поправки.

По словам первого заместителя председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерия Гартунга, большинство обращений граждан, которые приходят в приёмные депутатов, связаны как раз с этой проблемой.

«Этот законопроект нужен, другое дело, что встаёт вопрос, кого же наделить полномочиями по контролю за установлением нормативов потребления, — отметил депутат. — Вызывает сомнение, что жилищная инспекция, которую назначает губернатор, сможет реально повлиять на изменение нормативов, выставляемых фактически этим же органом госвласти субъекта Федерации. Ко второму чтению стоит рассмотреть вопрос о передаче этих полномочий антимонопольной службе».

Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунального хозяйства Галина Хованская, в свою очередь, отметила, что в основном все нормативы для населения завышены, за исключением электроснабжения, которые в некоторых регионах занижены.  «В Москве норматив по воде завышен в 2,5-3 раза по отношению к реальному потреблению», — подчеркнула депутат.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 2326

Ещё материалы: Галина Хованская