Российскую нацию объединяют общие победы и культура

Сергей Марков объяснил «Парламентской газете», как он понимает суть будущего закона о российской нации

Российскую нацию объединяют общие победы и культура

Фото: Интерпресс

Президент России Владимир Путин 31 октября одобрил идею закона о российской нации. Такое предложение прозвучало на заседании совета по межнациональным отношениям.

- Идея создания закона о российской нации должна быть понята в обществе широко и адекватно, — сказал директор «Института политических исследований», политолог Сергей Марков. — Речь не идёт о том, чтобы принять закон, где будут прописаны требования к гражданам, которым они должны соответствовать, а теми, кто его нарушит, займутся правоохранительные органы. Речь идёт об отклике на многочисленные пожелания граждан, чтобы в стране было некое подобие государственной идеологии.

Важно не допустить ошибки в интерпретации слов президента. Речь шла не только о принятии закона, а прежде всего о том, что необходимо вести серьёзную политическую работу по более чёткому самоопределению российской нации. И закон – есть часть этой работы. Всё не должно упираться только в будущий документ. Необходима широкая и многоаспектная общественно-политическая деятельность.

Сам закон мог бы компенсировать недостаток общественной консолидации и стать её аналогом вокруг общероссийской системы ценностей. По сути, предложение о создании закона – развитие предыдущей ремарки Владимира Путина на счёт духовных скреп, которые так нужны обществу.

Идея закона о российской нации включает в себя формирование менее противоречивого и более консолидированного общества, подразумевает сплочение различных социальных групп, классов, национальностей и культур.

Необходимо снизить градус напряжённости в отношениях между социальными и этническими группами, живущими на территории России.

Кроме того, постепенно будет исчезать озлобленность, которая есть в нашем обществе и которая ощущается везде, выйдете ли вы в магазин, спуститесь в метро или просто двинетесь на своём автомобиле по дороге.

Да, в стране существует классовое и культурное неравенство. И может показаться сначала, что его преодолеть с помощью некоего закона невозможно, но это не так.

С первого взгляда неясно, что может объединить бедного и богатого человека, но тем не менее у них есть много общего. Во-первых, это то, что они оба говорят на русском языке и чтят память о победах русского народа и народов России, во-вторых, и бедный, и богатый могут считать, что в стране должна быть жёсткая и строгая власть, а представители разных национальностей должны уважать друг друга и не должно быть дискриминации по национальному признаку. В-третьих, и бедный, и богатый одинаково могут быть уверены, что Крым – это часть России, а Донбасс должен быть обязательно свободным от бандеровского террора.

В том-то и дело, что общество съедают противоречия, они разрывают его, и лучше на них не концентрироваться, а искать компромисс и общие точки соприкосновения. Богатый может дать денег на строительство детской площадки и своего сына с дорогой машины пересадить на более дешёвую. И бедный поймёт, что богатый думает не только о себе. Вот это и есть компромисс. Но он возможен, только если есть глобальные объединяющие вещи. Именно они и должны быть прописаны в законе, а люди, размышляя над ними, начнут понимать, что должны изменить в своей жизни, чтобы почувствовать себя не одинокими, а принадлежащими к обществу единения и согласия.

Да, и раньше звучала мысль, что стране нужен подобный закон, но это не значит, что идея о его создании опоздала. Своевременность озвученной на заседании Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ идеи заключается в том, что государство именно сейчас переживает трудные времена и сплочение российской нации необходимо, как никогда. Именно сейчас нас атакуют санкциями, претензиями, оказывают максимально возможное давление. А между тем впереди Россию ждут ещё большие трудные времена и атаки, связанные с проведением президентских выборов, которые наши противники хотят сорвать.

Многие люди скептически относятся к этому закону, так как видят в нём продолжение политики аморфных россиян времен Бориса Ельцина. А эта концепция многими рассматривалась как попытка забыть о русском народе, одном из великих народов европейской цивилизации последних столетий. Но закон о российской нации как раз наоборот закрепляет роль русского народа как ядра России и легитимизирует тем самым роль русских в создании страны и в её существовании, что хотели бы видеть десятки миллионов людей.


Мнения

Что вы думаете о предложении Владимира Путина подумать и в практическом плане начать работать над законом о российской нации?

Иван Мельников
Иван Мельниковпервый вице-спикер Госдумы– Системообразующий законодательный инструмент в сфере национальной политики необходим уже давно. Опыт всех совещаний по линии Совета по межнациональным отношениям, совместных заседаний с Комитетом по делам национальностей в Государственной Думе показывает, что сегодня удаётся лишь точечно входить в законодательство с инициативами, направленными на реализацию Стратегии государственной национальной политики.

Грамотные и полезные инициативы идут от научного и экспертного сообщества, представленного в Совете, от региональных парламентов, но законопроекты и поправки зачастую выглядят разрозненно. Так что запрос на некий системообразующий, интегрирующий законодательный документ назрел.

Название законопроекта «О российской нации и управлении межэтническими отношениями» как раз вбирает в себя и отражает суть всего того, что делается в рамках реализации Стратегии. А с политической точки зрения сам факт появления такого законодательного акта имеет потенциал, который может сыграть позитивную роль в укреплении межнациональных отношений.
Андрей Клишас
Андрей Клишаспредседатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству– Закон о российской нации увенчает реализацию многовекторной политики государства, направленной на обеспечение культурных прав этносов, составляющих многонациональный народ России, в том числе прав коренных малочисленных народов страны, а равно с этим обеспечит наибольший уровень скоординированности органов публичной власти в вопросах поддержки соотечественников, проживающих за рубежом.

Принятие закона будет способствовать формированию комплексного подхода в вопросах публично-правовой регламентации общественных отношений, связанных с реализацией всевозможных форм этнокультурного взаимодействия в России. Кроме того, это позволит обеспечить функционирование максимально эффективных механизмов соблюдения и защиты прав и свобод человека, основанием которых является его этническая принадлежность.

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству готов оказать всестороннюю поддержку такой инициативы как на стадии разработки проекта акта, так и на стадии его рассмотрения Советом Федерации.
Вячеслав Никонов
Вячеслав Никоновпредседатель Комитета Госдумы по образованию и науке– Российская нация ковалась столетиями, нас раскололи как великую державу и сказали, что нация – это этнос. Тогда как во всём мире нация – это граждане государства, которые определяют её лицо. Наша страна всегда была сильна единством народов, которые объединяют общие ценности справедливости, достоинства, чести и веры в Бога и в великую единую Россию.
Дмитрий Азаров
Дмитрий Азаровпредседатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера– Время для создания закона о российской нации сейчас самое подходящее, если учитывать мировые вызовы для России и процессы, которые сейчас идут в международном сообществе. Но никакой спешки тут нет. Нам есть над чем подумать и о чём посоветоваться с гражданами России – многонациональным народом нашей страны, который и формирует российскую нацию. Сейчас очень важно грамотно и взвешенно приступить к обсуждению вопроса.
Сергей Шаргунов
Сергей Шаргуновчлен Комитета Госдумы по международным делам, писатель– При создании закона о российской нации очень важно не закопаться в бумагах, а создать реальные механизмы объединения нации. Россия на протяжении более тысячи лет складывалась как уникальный союз народов, и в этом смысл большой русской цивилизации, которая проявляется в русской культуре, языке и характере. Нужно было объединить множество народов, не порушив ни одно верование и традицию. При этом сегодня над этим единением нависают угрозы в виде утрачивания культуры и сокращения уроков русского языка в национальных республиках, а всё это вместе угрожает целостности нашего общества.

Максим Кавджарадзе
Максим Кавджарадзечлен Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству– Закон о российской нации важен для упрощённого получения российского гражданства наших соотечественников из-за рубежа. Предлагается сделать специальный перечень из тех народов, которые населяли Российскую империю 300 лет назад и представители которых сейчас могут претендовать на льготное получение российского гражданства. По соответствующему законопроекту надо создать рабочую группу, которая должна отработать исторические факты. Сегодня в первую очередь русские, которые живут на Украине, в Казахстане, не могут получить российское гражданство и вернуться сюда. В основном это бывшие военные, и у них не самая лучшая жизнь. Например, Грузия на протяжении 300 лет была с Россией, и если грузины хотят получить российское гражданство, почему нет?

В других странах уважают права тех, кто этнически находился в составе тех или иных стран в какой-то промежуток времени. В составе Российской империи было много народностей, и если какие-то их представители хотят сейчас вернуться на родину, не надо чинить им препятствия. Это увеличит численность населения нашей страны, хотя и придётся, конечно, решать много социальных вопросов. Сегодня огромное количество китайцев, которые в принципе никакого отношения к России не имеют, получают российское гражданство. Если вы увидите статистику, то ужаснётесь. Наряду с этим нашим соотечественникам из стран бывшего Советского Союза получить российское гражданство сегодня сложно. А такого быть не должно.
Владимир Невоструев
Владимир Невоструевспикер Государственного совета Удмуртской Республики– В нашей маленькой Удмуртии проживают представители более 130 народов, работает министерство национальной политики. Проводится скрупулёзная работа. Мы будем рады, если в Российской Федерации будет разработан и принят отдельный закон, посвящённый управлению межэтническими отношениями. Очень важно сохранить наше единство – в этом сила нашего государства. Новый закон сможет сыграть заметную роль в укреплении единства многонационального народа Российской Федерации.
Всеволод Багно
Всеволод Багнодиректор Института русской литературы Российской академии наук, член-корреспондент РАН– Значение закона о российской нации будет зависеть от того, кто будет его готовить и каким, в конечном счёте, получится его текст. Сейчас необходимо укреплять дух патриотизма, любовь к родному языку и единство нашего народа. Однако для того чтобы добиваться этого, не обязательно опираться на закон.

Просмотров 4467

02.11.2016 12:11



Загрузка...

Популярно в соцсетях