Бюджет Петербурга признали социальным

Заксобрание приняло главный финансовый документ города в первом чтении

Всё прошло по плану: 2 ноября Смольный представил Заксобранию бюджет на 2017 год, депутаты его немного покритиковали, но поддержали. Защищал документ губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

По его словам, в городе уже ощущается экономическая стабильность и даже рост ряда показателей. Вот и международное агентство «Фитч» повысило кредитный рейтинг Петербурга с «негативного» до «стабильного».

«Город добился макроэкономической стабильности и продолжает двигаться вперёд, опираясь главным образом на собственные силы, — заявил градоначальник. – Бюджет этого года уже исполнен по доходам на 82 процента, что на 5 процентов выше, чем в прошлом году».

С января по октябрь оборот питерских организаций увеличился на 5,5 процента, прибыли предприятий – в 1,8 раза, оптовая торговля подросла на 38 процентов. На 6,1 процента прибавили строители и на 10 процентов – грузоперевозчики. Рост промышленного производства составил 3,4 процента.

Так что, несмотря на высокий уровень основных бюджетных показателей на следующий год – а город запланировал доходы в 470,7 миллиарда рублей, расходы в 535 миллиардов и дефицит в 64,3 миллиарда, — они для Петербурга достижимы.

«Параметры бюджета абсолютно реалистичны и гарантируют городу финансовую стабильность», — уверен Полтавченко.

С этим согласился и глава Контрольно-счётной палаты Вадим Лопатников. Он, правда, заметил, что дефицит вплотную приблизился к предельным нормам, установленным законодательством, но порадовался, что Смольный собрался заняться оптимизацией неналоговых доходов. Например, эффективному взиманию задолженностей и избавлению от недобросовестных арендаторов. Лопатников считает, что это даст дополнительно 15-16 миллиардов рублей.

Самой «толстой» статьёй расходов станет образование – 118 миллиардов. В 2017 году откроется пять школ и девять детских садов.

Губернатор сообщил, что выделены деньги на реставрацию Смольного и Троицкого соборов, дацана, Соборной мечети. Комплексный ремонт пройдёт в Аничковом и Юсуповском дворцах, Казанском соборе, Екатерининской и Благовещенской церквях.

Половина адресно-инвестиционных программ посвящена транспорту и дорогам.

«Я уверен, что нынешний год станет последним, когда в Петербурге не появилось ни одной новой станции метро», — пообещал Полтавченко.

Вот только стоимость проезда в общественном транспорте вырастет. Год назад кардинально её повышать не стали – выборы. Но теперь они позади, и Смольный решил повысить тарифы на «экономически обоснованный» червонец: поездка на трамвае, автобусе и троллейбусе теперь обойдётся в 40, в метро – 45 рублей.

«Речь идёт о разовых билетах, — оправдывался губернатор. – То есть это коснётся в основном туристов и тех, кто редко пользуется транспортом. Многоразовые проездные подорожают не так сильно – на 7,7 процента».

Это дало возможность оппозиции раскритиковать бюджет, назвав его не таким уж и социальным. Тем более что услуги ЖКХ подорожают на 5-9 процентов, а компенсации льготникам на оплату коммуналки проиндексируют всего на 0,2 процента – а значит, уровень жизни малоимущих упадёт.

Тем не менее 42 из 50 депутатов поддержали Смольный. Теперь бюджету предстоят поправки и второе чтение.

Просмотров 957

02.11.2016 13:22




Загрузка...

Популярно в соцсетях