Совет Европы не должен сползать к двойным стандартам — Лавров

Москва считает важным удерживать Совет Европы от сползания к двойным стандартам, подчеркнул министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своим кипрским коллегой Иоаннисом Касулидисом.

Россия рассматривает Совет Европы как важную организацию, отметил российский министр. При этом Лавров указал на важность удерживать СЕ от сползания к двойным стандартам, искусственной политизации её повестки дня, к чему подталкивают некоторые наши западные коллеги.

По словам дипломата, деятельность организации особенно востребована на правозащитном направлении. Принципиально важным является также развитие межкультурного диалога в рамках СЕ. Кроме того, организация должна обеспечить неукоснительное выполнение минских договорённостей, отметил российский министр.

В ноябре Кипр вступает в председательство в Комитете министров Совета Европы. Приоритеты киприотов в данной организации были одним из пунктов переговоров глав МИД двух стран сегодня в Москве. Кипрский министр отметил, что все страны, включая Россию, должны присутствовать в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). При этом роль Никосии как председателя СЕ будет нейтральной и направлена на достижение консенсуса по различным решениям организации, отметил Касулидис.

В 2014 и 2015 годах ПАСЕ из-за ситуации вокруг Украины лишила российскую делегацию основных полномочий, включая право голоса. В январе этого года Россия решила не направлять необходимые для подтверждения полномочий делегации документы. Москва готова возобновить участие в ПАСЕ, но при условии восстановления прав российской делегации.

Просмотров 907

31.10.2016 13:22



Загрузка...

Популярно в соцсетях