Главы госкорпораций не будут отчитываться перед парламентариями

Конституционный комитет Госдумы отклонил ряд законопроектов

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству не поддержал законопроект, согласно которому главы госкорпораций должны отчитываться перед Федеральным Собранием. Документ вносили на рассмотрение депутаты "Справедливой России" во главе с лидером фракции Сергеем Мироновым.

Члены комитета напомнили, что парламентский контроль уже существует, а госкорпорации и так публикуют в открытом доступе свою отчётность. Кроме того, свою работу регулярно проводит Счётная палата. 

Также комитет не поддержал поправки в КоАП, запрещающие организовывать зрелищные мероприятия не членам саморегулируемых организаций. Представлявший документ зампред комитета Рафаэль Марданшин сказал, что прежде надо принять соответствующий федеральный закон.

"Ряд замечаний и надо обсуждать. В частности, размеры штрафов. Кроме того, авторы законопроекта не представили его доработанный вариант", — пояснил парламентарий.

Другой законопроект, который отклонили члены комитета, предусматривал поправки в Административный кодекс и штрафы в размере 100 тысяч за оставление малолетнего ребёнка в транспортном средстве. Этот документ ранее не поддержал Верховный суд: нет альтернативы штрафам, юридически не указывается, кто конкретно несёт ответственность и не указан орган власти, который рассматривает подобные дела. Один из авторов законопроекта, член комитета Константин Бахарев предложил поддержать документ и доработать его ко второму чтению, однако коллеги с ним не согласились.

Следующий отклонённый документ предусматривает ответственность СМИ за распространение продукции, содержащей нецензурную брань. В законопроекте идёт речь о несоответствиях в применении статей Административного кодекса по этому вопросу. Но документ оказался не проработан — много юридических несоответствий — и отклонён членами комитета. 

Просмотров 630

31.10.2016 12:54




Загрузка...

Популярно в соцсетях