Дискуссии будем вести в Межпарламентском союзе

135 Ассамблея этой старейшей международной организации будет проходить в Женеве с 23 по 27 октября

Дискуссии будем вести в Межпарламентском союзе
 

В работе ассамблеи примет участие российская парламентская делегация во главе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, думскую часть делегации возглавит председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий.

МПС как альтернатива ПАСЕ

Участию в деятельности Межпарламентского союза (МПС) российские сенаторы и депутаты уделяют сейчас особое внимание – эта старейшая межпарламентская организация способна функционально заменить собой Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), в которой работа нашей делегации заблокирована под предлогом антироссийских санкций.

Как сообщил на днях журналистам вице-президент МПС, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, Межпарламентский союз в условиях нагнетания антироссийских настроений является площадкой, где нет санкций как инструмента воздействия на оппонентов. «В этом смысле МПС – одна из самых перспективных площадок, – подчеркнул Константин Косачев. – Потому что там, с одной стороны, ни у одной группы государств нет своего большинства. С другой, там нет Соединённых Штатов Америки, которые везде пытаются подчинить своей воле остальных. Это не означает, что в их отсутствие мы занимаемся тем же самым, но это означает, что американцы не мешают нормальной работе той или иной ассамблеи. Нас это устраивает. Мы учимся использовать механизм Межпарламентского союза в отстаивании своих интересов на международной арене».

Дело даже не в том, что мы пытаемся противопоставить одну ассамблею другой. Мы в принципе ищем те ассамблеи, где каждая национальная делегация выступает в национальном качестве, потому что это открывает совершенно другие возможности для разговора.

Косачев убеждён в том, что проблемы многих парламентских ассамблей проистекают из доминирования в них ЕС и НАТО. В первую очередь, речь идёт о ПАСЕ и о Парламентской ассамблее ОБСЕ. В них «мы очень отчётливо видим влияние этих структур на коллективную дисциплину. Там всё предрешено заранее, и в силу этого теряется смысл любых дискуссий. Дело даже не в том, что мы пытаемся противопоставить одну ассамблею другой. Мы в принципе ищем те ассамблеи, где каждая национальная делегация выступает в национальном качестве, потому что это открывает совершенно другие возможности для разговора», – пояснил Константин Косачев.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает Межпарламентский союз очень важной организацией, которая долгое время незаслуженно находилась на вторых ролях. О ней уже стали постепенно забывать, при том что это старейшая площадка межпарламентского взаимодействия. По словам Владимира Джабарова, «в современных условиях МПС вполне способен играть важную роль в мире, особенно на фоне тех проблем, которые возникают в последнее время в Парламентской ассамблее Совета Европы или Европарламенте». При этом, подчеркнул парламентарий, «важно и то, что в МПС нет доминирующего влияния американцев, поэтому позиции у всех тут примерно равные. Россия же активно участвует в жизни этой организации. К примеру, председатель международного комитета Совета Федерации Константин Косачев избран её вице-президентом, поэтому мы играем большую роль в ней. Так, в ближайшее время состоится сессия Межпарламентского союза в Женеве, в которой российская делегация будет принимать участие».

«С учётом всего этого я вижу большие перспективы в участии нашей страны в деятельности этой старейшей межпарламентской организации мира», – сказал в заключение Владимир Джабаров.

Немного истории

В чём же специфика и отличие МПС в сравнении с другими международными парламентскими организациями?

Межпарламентский союз (МПС) – Inter-Parliamentary Union был создан в 1889 году первым в истории лауреатом Нобелевской премии мира Фредериком Пасси (Франция) и Уильямом Рэндалом Кремером (Великобритания). Это старейшая в мире международная организация. На сегодняшний день в МПС входят национальные парламенты 170 стран (в их число не входят США), ассоциированными членами являются ещё 11 региональных парламентских ассамблей, среди них Межпарламентская ассамблея СНГ и ПАСЕ. МПС имеет постоянный статус наблюдателя при Организации Объединённых Наций и общий консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН (ЭКОСОС). Основными целями МПС провозглашены продвижение идей мира и мирного урегулирования споров, развитие сотрудничества между народами, укрепление положения парламентских институтов во всех странах.

Высшим органом Межпарламентского союза является Межпарламентская ассамблея, которая проводится два раза в год (весной в одной из стран – членов организации, осенью, как правило, в Женеве (Швейцария). Однако ожидается, что 137 сессия Ассамблеи МПС состоится осенью 2017 года в Санкт-Петербурге. Ассамблея избирает председателя Межпарламентского союза из числа видных парламентариев на три года. На период 2014 – 2017 годов председателем Межпарламентского союза избран Мартин Чунгонг (Камерун).

Наша страна участвует в работе Межпарламентского союза с 1955 года.

Направления деятельности МПС определяет его Руководящий совет, в состав которого входят по три парламентария от каждой национальной межпарламентской группы. Руководящим административным органом Межпарламентского союза является Исполнительный комитет. МПС образует постоянные комитеты: по вопросам мира и международной безопасности; по вопросам устойчивого развития, финансов и торговли; по демократии и правам человека. Могут также создаваться временные и специальные комитеты; сейчас это комитеты по правам человека в отношении парламентариев, по вопросам Ближнего Востока, по вопросам Кипра, по международному гуманитарному праву, в стадии создания Комитет по делам ООН.

Структурно Межпарламентский союз подразделяется на шесть геополитических групп, а именно группа «12+», в которую входят межпарламентские группы большинства европейских стран и Канады, группа «Евразия» (Армения, Белоруссия, Россия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан), группа Азиатско-Тихоокеанского региона, группа стран Африки, группа арабских стран, группа стран Латинской Америки.

Секретариат Межпарламентского союза работает под руководством Генерального секретаря, он находится в Женеве в штаб-квартире организации.

Консультативным органом Межпарламентского союза является Ассоциация генеральных секретарей парламентов (АГСП). АГСП управляется автономно, МПС делает ежегодные взносы в её бюджет. Регламент АГСП подлежит одобрению Руководящим советом Межпарламентского союза.

136-я Ассамблея МПС пройдёт в столице Бангладеш Дакке с 1 по 5 апреля 2017 года.

Читайте нас ВКонтакте

Ещё материалы: Константин Косачев

Просмотров 4640