Что может народный избранник?

Депутаты Госдумы помогают гражданам восстановить документы, отремонтировать дорогу, наказать чиновника и даже купить велосипед

Что может народный  избранник?

Приём граждан ведёт Сергей Железняк. Фото с сайта партии "Единая Россия"

Госдума –  высший законодательный орган страны,  основное предназначение парламентариев – законотворчество. Одновременно депутат обязан представлять во властных структурах интересы своих избирателей и защищать их права, закреплённые в законах.

Права и обязанности парламентария прописаны в Законе «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Есть проблема? На приём к депутату

Чиновников нужно контролировать, чтобы те добросовестно работали, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков, который избирался в Госдуму VII созыва  от одномандатного Кунцевского округа Москвы.

– Наша задача не только заниматься законотворчеством, но и работать с избирателями, решая проблемы конкретных территорий, конкретного человека, – рассказал он «Парламентской газете». – Кому-то они покажутся мелкими, а для людей это очень важно. Трудоустройство, получение льгот и жилья, благоустройство дворов – эти вопросы должен помогать решать своим избирателям федеральный политик.

Полномочий для этого хватает: депутат Госдумы может обратиться к любому должностному лицу, включая президента, премьера, генерального прокурора, и в течение месяца получить ответ.

– Не со всеми просьба и жалобами следует идти к депутату, – пояснил Вячеслав Лысаков. – Мы не в состоянии помочь, если прошение противоречит закону. Так же парламентарий не имеет права вмешиваться в ход судебного процесса.

По всем иным вопросам депутату можно написать письмо, которое он обязательно рассмотрит. Кроме того, у народного избранника есть общественные приёмные, где можно с ним встретиться лично. Для встреч с избирателями в распорядке работы Госдумы одну неделю в месяце сделали региональной.

В Кунцевский одномандатный округ Москвы входит восемь районов и в каждом депутат Лысаков обещает открыть общественные приёмные. По его словам, москвичи больше всего жалуются на реформу здравоохранения.

– Из трёх роддомов, которые были в моём округе, два закрыли. Это возмутительно! – рассказал он. – Другими острыми темами для жителей столицы являются ЖКХ и транспорт.

От велосипеда до ЖКХ

Независимо от того, какой округ или регион представляет депутат, он считается представителем всего народа, а не только своего избирательного округа. Поэтому россияне могут обратиться к любому парламентарию. Общественные приёмные есть у всех парламентских партий.

– Просьбы, с которыми обращаются избиратели из глубинки и из крупных городов, разительно отличаются, – рассказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских. – Для жителей мегаполисов, скажем, вопросы медицинского обслуживания, дорог и транспортной доступности звучат не так остро. Для сёл и деревень России эти темы по-прежнему остаются актуальными. Кроме того, сюда добавляются вопросы газо- и электроснабжения.

Представитель фракции ЛДПР, зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов вспомнил, как партия помогла восстановить документы неблагополучной многодетной семье из Краснодарского края. Семеро детей 17 лет жили в деревне без документов, без медобслуживания. Чиновники игнорировали их проблемы. Тогда на помощь пришли депутаты.

– Люди, например, пишут, что годами не ремонтируют им дорогу, – продолжает парламентарий. – Приезжаем, общаемся с людьми, пишем депутатский запрос – и дело сдвигается с мёртвой точки.

После вмешательства законодателей чиновники меняют сгнившие трубы, строят школы, устанавливают детские площадки и даже открывают новые автобусные маршруты. Поэтому Андрей Свинцов призывает избирателей не стесняться и обращаться к депутатам, если проблема не решается.

– В ЛДПР рассматривают любые вопросы, – пояснил он. – Абсолютно по каждому мы пишем обращения к чиновникам.

Если просьбы небольшие, например, помочь с лекарствами или ботинки купить, в партии для этого есть фонд взаимопомощи. Депутаты фракции ежемесячно сдают в него 10 процентов от своей зарплаты. Из этих средств помогают пенсионерам и детям из малоимущих семей, которые прислали письменные обращения.

– Владимир Жириновский от себя велосипеды детям дарит, футбольные мячи, учебники, конечно, если запросы не исчисляются сотнями тысяч рублей, – уточнил депутат. – Когда на что-то нужны большие деньги, например на сложную операцию, мы пишем обращение в адрес министра здравоохранения или привлекаем общественные деньги.

 



Автор: Геннадий Мельник

Просмотров 4020

07.10.2016

Популярно в соцсетях