Владимир Шаманов: в нынешних условиях расходы на оборону снижать нельзя

Новый Комитет Госдумы по обороне намерен отстаивать военную составляющую бюджета, укреплять оборонку и заботиться о правах военнослужащих

Владимир Шаманов: в нынешних условиях расходы на оборону снижать нельзя Фото PhotoXPress

Новый Комитет Госдумы по обороне намерен отстаивать военную составляющую бюджета, укреплять оборонку и заботиться о правах военнослужащих. Об этом «Парламентской газете» рассказал глава комитета, экс-командующий ВДВ, Герой России Владимир Шаманов.

– Владимир Анатольевич, известно, что немаловажная составляющая бюджета – военные расходы. В 2015 году Россия потратила на военные нужды 2,9 триллиона рублей – на 48 процентов больше, чем годом ранее. Будет ли увеличен объём ассигнования государства на оборону в 2017 году? 

2,9 триллиона рублей в 2015 году Россия потратила на военные нужды

– Действительно, наиболее важными документами, которые Госдума будет рассматривать в самое ближайшее время, станут Закон о бюджете и Закон о гособоронзаказе в интересах Вооружённых сил. Будет ли увеличиваться объём ассигнования государства на оборону, пока сказать сложно. Сейчас ситуация в отечественной экономике складывается непростая. Однако и международная обстановка такова, что снижение расходов на оборону более чем на 5–6 процентов по сравнению с прошлым годом было бы критичным. Бюджет – документ сложный, многоплановый – будет обсуждаться на многих уровнях. Уверен, мы примем выверенное решение.

– Вы упомянули про сложную международную обстановку. С этим трудно не согласиться. Уже несколько лет против нас действуют санкции, увеличивается агрессивная риторика США, фактически прекращено сотрудничество наших стран в урегулировании сирийского кризиса. Какова роль депутатского корпуса в решении всех этих проблем?

– В этом году мы вспоминаем, что ровно 75 лет назад фашисты напали на нашу страну.

Если проводить исторические параллели, то очень много одинакового прослеживается в подходах предвоенных лет и событиях нынешнего времени.

У меня, как у военного человека, это не может не вызывать опасений. К сожалению, сейчас международные институты, которые были сформированы после окончания Второй мировой войны, призванные по своей природе направлять усилия на укрепление мира, проявляют откровенную пассивность и демонстрируют крайне низкую эффективность. Всё это говорит о том, что нам предстоит приложить немало усилий на дипломатической ниве, и считаю, что это одна из первоочередных задач Комитета Государственной Думы по обороне.

– Глава государства рассчитывает, что преемственность старого и нового состава Госдумы обязательно сохранится, а депутатский корпус преумножит то лучшее, что было сделано прежним составом. Планирует ли новый состав Комитета по обороне кардинально поменять подходы к работе?

– Кардинально, возможно, нет, но что-то новое, своё, конечно, привнесём. Наши предшественники издали многостраничный документ о развитии военного законодательства Российской Федерации. Мы детально изучаем всё, что было сделано ими за пять лет. Кроме того, нам наши предшественники оставили ряд законопроектов, которые после организационного заседания Комитета по обороне мы начнём сопровождать. В планах – встреча с министром обороны Сергеем Шойгу, его заместителями. На этой встрече планируем обговорить, какие проблемы Вооружённых сил сегодня наиболее актуальны, а также согласовать дальнейшее взаимодействие.

– Как планируете работать с военной промышленностью?

– Для этого есть самые разнообразные формы. Предыдущий состав комитета успешно это делал в форме выездных заседаний, участвовал в научно-практических конференциях и других мероприятиях. Обязательно согласуем работу с вице-премьером Правительства Дмитрием Рогозиным, который в кабмине отвечает за оборонный комплекс. В ближайшее время мы детально спланируем работу комитета и это можно будет увидеть на нашем официальном сайте.


Справка

Шаманов Владимир Анатольевич

Родился 15 февраля 1957 года в Барнауле, Алтайский край. В 1978 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени Ленинского комсомола, в 1989 году – Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 1998 году – Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации. Командующий Воздушно-десантными войсками с 24 мая 2009 года по октябрь 2016 года, генерал-полковник (2012). Герой Российской Федерации (1999). Губернатор Ульяновской области (2000–2004). Почётный гражданин Рязанской области (2014). Председатель Комитета Госдумы по обороне с 5 октября 2016 года.

Герой Российской Федерации (Указ Президента от 4 декабря 1999 года) – за боевые действия в Дагестане в августе – сентябре 1999 года. Также награждён орденом Святого Георгия IV степени, орденом Мужества, орденом «За военные заслуги», орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, многочисленными медалями и именным оружием.



Автор: Дмитрий Олишевский

Просмотров 2064

06.10.2016

Популярно в соцсетях