Свидетели и потерпевшие будут защищены

Два законопроекта, направленные на совершенствование госзащиты участников уголовного судопроизводства внесены в Госдуму

Свидетели и потерпевшие будут защищены   ФОТО: Игорь Самохвалов

Внесены они Правительством РФ. Оба документа – «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка осуществления государственной защиты» и «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части совершенствования порядка осуществления государственной защиты» – подготовлены Министерством внутренних дел на основании мониторинга правоприменительной практики в этой сфере.

Устранить правовые коллизии

Предлагаемые поправки существенно дополнят действующее законодательство. Так, сегодня меры безопасности применяются лишь на основании письменного заявления защищаемого лица или с его согласия, выраженного письменно. Но бывают ситуации, когда гражданин в силу своего физического состояния такое согласие дать просто не в состоянии – болен или находится в коме. И происходит это в тот момент, когда правоохранительные органы имеют информацию о наличии реальной угрозы его жизни и здоровью.

Вносимые изменения предлагают разрешить эту правовую коллизию в пользу защищаемого лица. И кроме того, устанавливается возможность немедленного принятия решения о применении мер безопасности в случаях, не терпящих отлагательства.

Расширяется и круг лиц, подлежащих государственной защите. К ним могут быть отнесены военнослужащие органов военной полиции, принимавшие непосредственное участие в пресечении действий против вооружённых преступников, незаконных вооружённых формирований и других организованных преступных групп; военнослужащие Вооружённых Сил, принимавшие непосредственное участие в борьбе с терроризмом; военнослужащие органов внешней разведки, принимавшие непосредственное участие в специальных операциях или выполнявшие специальные функции по обеспечению безопасности страны.

Предлагается разрешить и ещё одну имеющуюся на сегодня правовую коллизию. В правоприменительной практике суд или следователь, принимая процессуальное решение о приостановлении предварительного следствия либо о прекращении уголовного дела, зачастую не рассматривают вопрос о целесообразности продления мер безопасности либо об их отмене. Порой это приводит к необоснованному использованию сил и средств подразделений государственной защиты и, как следствие, к дополнительному расходованию бюджетных денежных средств.

В связи с этим предлагается внести в УПК РФ изменения, согласно которым суд или следователь с согласия руководителя следственного органа на основании материалов уголовного дела будут принимать решение о дальнейшем применении мер безопасности либо об их полной или частичной отмене.

Изменения, безусловно, позитивные

Эксперты, работающие в этой области, уже успели оценить правительственные инициативы. Так, по мнению ведущего юриста Фонда поддержки пострадавших от преступлений Александра Кошкина, вряд ли можно назвать предлагаемые нововведения революционными. Хотя во многом они, если будут приняты, позволят не только избежать двойной или тройной трактовки действующих мер госзащиты, предусмотренных действующим законом «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства», но и помогут применять их быстро и корректно, считает эксперт. Он отметил, что сам по себе существующий закон эффективен, хотя, возможно, применяется не так широко, как в США, и не с таким набором инструментов. А потому дополнительные разъяснения и изменения делу не повредят.

Важно, считает Александр Кошкин, что речь идёт не только о государственной защите свидетелей, а обо всех участниках, которые попадают под программу защиты потерпевших в результате преступлений. Позитивно он оценивает и то, что предлагается определить порядок применения мер безопасности в отношении защищаемого лица, которое не может выразить своё согласие с этим. И безусловный плюс, по его мнению, – появление выделенного в отдельную категорию круга лиц, подлежащих госзащите. Это, безусловно, позитивные изменения, подчеркнул эксперт.

Оценивая ситуацию с осуществлением государственной защиты в целом, Александр Кошкин полагает, что, несмотря на имеющуюся достаточно эффективную законодательную базу, стоило бы больше прислушиваться к мнению самих защищаемых граждан. Во избежание негативных последствий, когда следователь, судья или прокурор не видят оснований для дальнейшей госзащиты, а свидетель или потерпевший утверждает, что его жизни угрожает опасность. Возможно, считает эксперт, какие-то изменения в этой области на законодательном уровне или на уровне подзаконного акта тут также не повредят.



Автор: Николай Калинин

Просмотров 1053

06.10.2016

Популярно в соцсетях