Объединённые Нации возглавит португалец

Окончательное решение о назначении Антониу Гутерреша генсеком примут на Генассамблее ООН

Объединённые Нации возглавит португалец Антониу Мануэль де Оливейра Гутерриш. Фото: Zuma/ТАСС

Совет безопасности Организации Объединённых Наций шестого октября утвердил кандидатуру Антониу Мануэля де Оливейры Гутерреша на пост генерального секретаря ООН. Уже предварительные голосования и переговоры не оставляли сомнений, что главную международную организацию на ближайшие пять лет возглавит представитель Западной Европы, бывший премьер-министр Португалии и Верховный комиссар ООН по делам беженцев. Он оставался явным фаворитом среди многочисленных кандидатов на высокий пост.

Восточную Европу отодвинули

Голосованию предшествовала достаточно длительная полемика. По действующим правилам ООН, в настоящее время подошла очередь на избрание Генеральным секретарём ООН представителя Европы. При этом неофициально полагалось, что на этот раз он должен быть из стран Восточной Европы, в связи с чем этого дня много лет ждал бывший президент Польши Александр Квасьневский, мечтавший завершить свою политическую карьеру в кресле Генсека ООН. Однако его мечте не суждено было сбыться.

До недавнего времени наиболее вероятным кандидатом на этот пост считалась гражданка Болгарии, глава ЮНЕСКО Ирина Бокова, но её сочли вероятным проводником российских интересов в ООН, и под давлением США она набрала лишь незначительное число голосов в свою поддержку.

Тем не менее председательствующий ныне в Совете безопасности представитель России Виталий Чуркин заявил 4 октября: «Мы действительно считаем, что настала очередь Восточной Европы предоставить Генерального секретаря. Мы бы очень хотели увидеть женщину». Этим критериям наиболее соответствовала еврокомиссар от Болгарии Кристалина Георгиева.

На пост Генсека ООН также претендовали бывший президент Словении Данило Тюрк, глава МИД Аргентины Сусана Малкорра, глава МИД Словакии Мирослав Лайчак и ещё несколько кандидатов от других стран. Тем не менее после шести предварительных голосований компромиссным кандидатом оказался всё же западноевропейский мужчина, португалец Антониу Гутерреш.

Кто он?

Антониу Мануэль де Оливейра Гутерреш родился в Лиссабоне в 1949 году. В 1971 году окончил Высший технический институт, где изучал инженерное дело и физику, после чего работал старшим преподавателем. В 1974 году Гутерреш вступил в Социалистическую партию, решив посвятить себя политике. Вскоре был избран генеральным секретарём партии. В 1995 году назначен премьер-министром Португалии, исполнял эти функции до 2002 года.

В 2005 году Антониу Гутерреш, свободно владеющий португальским, испанским, английским и французским, занял пост Верховного комиссара ООН по делам беженцев. В процессе работы Гутерреш убеждал правительства наиболее развитых и богатых стран мира выделять больше средств и ресурсов на помощь пострадавшим в конфликтах и от стихийных бедствий. Отмечается, что за годы его руководства число чиновников в штаб-квартире в Женеве сократилось, а способность агентства своевременно реагировать на международные кризисы улучшилась.

У Антониу Гутерреша двое детей от брака с первой женой, скончавшейся в 1998 году. В 2001 году он женился вторично, воспитывает приёмного сына.

По информации Центра новостей ООН, «Гутерреш рассказал, что начинал свою деятельность волонтёром, оказывая помощь беднякам лиссабонских трущоб. Тогда же Антониу Гутерреш заявил, что интересы самых обездоленных слоёв населения должны быть в центре внимания всех программ и проектов ООН». Коллеги, знакомые со стилем работы Гутерреша считают, что он способен вдохнуть новую жизнь в ООН, в чём организация остро нуждается. На реформировании ООН давно настаивает и Россия.

Конечно, наша страна давно рассчитывала на избрание руководителя ЮНЕСКО Ирины Боковой, и новая кандидатура может изменить ситуацию. В целом оценить будущую позицию Гутерреша к России трудно, однако учитывая, что он ранее возглавлял правительство страны-члена НАТО, с большой вероятностью его отношение к нам будет отражать позицию блока.

В то же время политик менее месяца назад позитивно высказывался о российско-американском соглашении по Сирии, следовательно, он настроен на урегулирование конфликтов мирным путём. Наконец, потенциальный генсек ООН ранее встречался с президентом РФ Владимиром Путиным, и Россия для него – не абстрактная страна с незнакомым лидером. По словам самого Антониу Гутерреша, предстоящее избрание генском ООН для него «повод для радости и большая честь».



Автор: Анатолий Анисимов

Просмотров 818

06.10.2016

Популярно в соцсетях