Владимир Путин призвал депутатов строить сильную Россию

Тема: Первое заседание Государственной Думы седьмого созыва

Российский лидер выступил с обращением к депутатам Госдумы седьмого созыва, призвав их забыть партийные разногласия ради интересов россиян

Владимир Путин призвал депутатов строить сильную Россию   ФОТО: Игорь Самохвалов

В выступлении на первом пленарном заседании Госдумы президент сказал о роли парламентаризма в истории страны, о том, какой поддержки он ждёт от законодателей нового созыва, а также напомнил парламентариям об их ответственности за судьбы россиян.

«Мы должны всегда помнить, что сила и все составляющие силы России – это важнейшее, может быть, ключевое условие сохранения нашей государственности, независимости и самого существования России как единого, общего, родного дома для всех народов, которые её населяют» – эти слова стали лейтмотивом выступления президента перед депутатами.

О роли обновлённого парламента

Глава государства ещё раз коснулся хода и итогов завершившейся недавно избирательной кампании, отметив её открытость и честную конкурентную борьбу. «Её результаты основаны на воле и выборе российского общества, – сказал президент. – Вижу в безусловной легитимности парламента залог силы и авторитета законодательной власти».

В безусловной легитимности парламента залог силы и авторитета законодательной власти.

Президент подчеркнул, что роль Государственной Думы как представительного органа власти серьёзно возросла: половина мест в парламенте теперь принадлежит депутатам, избранным напрямую жителями конкретных территорий, округов, регионов.

В целом состав Госдумы заметно обновился, пришли представители общественных, профсоюзных, местных организаций. В этом глава государства видит неизбежность усиления обратной связи парламента с избирателями, с гражданским обществом и с регионами страны. «А значит, возрастёт и качество законотворческого процесса», – убеждён президент.

О работе Госдумы

«Рассчитываю, что Госдума будет более предметно взаимодействовать со всеми, кто обладает правом законодательной инициативы, включая региональные парламенты. Активно использовать практику нулевых чтений, общественных слушаний, в том числе с участием представителей партий, не вошедших в парламент», – перечислил свои ожидания от нового состава Думы глава государства.

Работающие действенные законы, по мнению Владимира Путина, – это не только результат безупречной юридической техники, что, безусловно, очень важно, но прежде всего принимаемые парламентом решения должны быть основаны на гражданском согласии. И поэтому Государственная Дума призвана стать постоянной площадкой для широкого общественного и политического диалога.

В ходе избирательной кампании люди сформировали запрос на содержательные изменения в экономике, в социальной сфере. Вам, как законодателям, предстоит напряжённая, ответственная работа и её нужно начинать безотлагательно.

Путин также заверил парламентариев, что они всегда могут рассчитывать и на поддержку президента, и на самое тесное взаимодействие с Правительством РФ. По его мнению, «умение ветвей власти работать согласованно и эффективно – одно из главных условий общего успеха».

«Российский парламентаризм в последнее время сделал большой шаг вперёд». – После этих слов президент поблагодарил прежний состав Государственный Думы и её экс-председателя Сергея Нарышкина за результативную и эффективную работу и выразил уверенность, что эта преемственность сохранится.

Экономика

По словам Владимира Путина, чтобы вывести экономику на новую траекторию роста, нужно снять законодательные барьеры, которые стоят на пути развития конкуренции, притока инвестиций, внедрения современных технологий. Также необходимо обеспечить сбалансированное развитие российских регионов, северных, дальневосточных территорий.

Он проинформировал депутатов, что в Госдуму будут внесены законопроекты, касающиеся поддержки предпринимательства и частной инициативы, в том числе нормативный акт, укрепляющий законодательную защиту бизнеса от давления со стороны недобросовестных сотрудников правоохранительных органов. «А такие, к сожалению, есть», – посетовал глава государства.

Социальная сфера и безопасность

Президент также призвал парламентариев обратить внимание на самое главное – решение задач в области образования, здравоохранения, жилищной политики и экологии. То есть в тех сферах, которые прямо влияют на благополучие людей, на социальное и демографическое развитие страны.

«Для того чтобы сконцентрировать усилия и ресурсы на решение наиболее острых, системных задач в экономике и социальной сфере, мы запускаем приоритетные проекты. Я прошу обеспечить их оперативное законодательное сопровождение. А также при работе над федеральным бюджетом предусмотреть финансирование приоритетных проектов в полном объёме», – обратился Путин к депутатам.

Глава государства также подчеркнул, что необходимо укреплять безопасность и обороноспособность страны. «Рассчитываю, что парламент и все фракции окажут в этой работе необходимую политическую и законодательную поддержку», – сказал Путин. При этом, полагает он, важно в полной мере использовать ресурсы парламентской дипломатии для развития конструктивных международных связей со всеми заинтересованными партнёрами.

Ответственность за судьбу граждан намного выше личных и партийных амбиций.

«Российское общество ждёт от вас вдумчивой и профессиональной работы, глубоко понимания ценности права и закона, готовности отстаивать общегосударственные и общенациональные интересы», – обратился президент к парламентариям. Он также добавил, что текущие политические разногласия, которые всегда есть и всегда будут, должны отойти на второй план. «Ответственность за судьбу граждан намного выше личных и партийных амбиций», – подчеркнул он.

Владимир Путин напомнил парламентариям слова, которые более 100 лет назад сказал, обращаясь к депутатам Думы, Пётр Столыпин: «Мы все должны соединить, согласовать свои усилия, свои обязанности и права для поддержания исторического, высшего права России – быть сильной». В то же время президент уточнил, что, когда мы говорим о сильной России, мы никогда не вкладываем в это понятие великодержавные нотки и никому ничего не навязываем.

«Мы исходим из того, что любая страна в мире имеет точно такое же право, – сказал он. – Сила России внутри нас самих, внутри нашего народа, в наших традициях и нашей культуре. Но самое главное, наша сила, безусловно, в единстве нашего народа».



Автор: Геннадий Мельник

Просмотров 1210

05.10.2016

Популярно в соцсетях