Валентина Матвиенко: Россия вернётся в ПАСЕ только при полном восстановлении прав делегации

Россия готова возобновить свою работу в Парламентской ассамблее Совета Европы только при восстановлении прав делегации в полном объёме. Такое мнение выразила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Мы видим, что ситуация в ПАСЕ меняется. Если прежде всё принималось на эмоциях, то сегодня идет взвешенный анализ, поиск пути возвращения России в качестве полноправного члена ассамблеи. Ничто другое для нас неприемлемо. Когда это случится — до конца этого года или на январской сессии ПАСЕ, — покажет время. Могу сказать, что сегодня диалог идет в конструктивном ключе», - заявила Матвиенко в интервью газете «Известия».

Сенатор выразила благодарность председателю ПАСЕ Педро Аграмунту, который в начале сентября приезжал в Москву и провёл ряд встреч с российскими парламентариями. Матвиенко отметила его «взвешенную позицию» и понимание, что ПАСЕ многое потеряла с уходом России.

Спикер Совфеда напомнила, что лишение в 2014 году российской делегации права голоса и участия в работе руководящих и наблюдательных органов ассамблеи противоречит принципам парламентаризма, так как такие организации и создаются для для диалога и поиска компромиссов. 

Матвиенко добавила, что и без ПАСЕ российские парламентарии не чувствуют себя в изоляции. «У нас широкие двусторонние парламентские контакты. Очень активная позиция у российской делегации и в Азиатско-Тихоокеанском парламентском форуме, и в Межпарламентском союзе, и в других международных структурах», — пояснила глава Совфеда. 


Просмотров 770

15.09.2016

Популярно в соцсетях