Памфилова пригласила всех несостоявшихся наблюдателей в ЦИК

Планируется, что наблюдать на выборах будут 4,5 миллиона человек

Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова заявила, что её ведомство готово поддержать несостоявшихся наблюдателей и найти им применение.

Она напомнила, что впервые в истории выборов в законе закреплено право наблюдателя производить фото- и видеосъёмку, а удалить наблюдателя можно будет только по решению суда.

«Но фактически ЦИК установил мораторий на их удаление. Мы разрешили назначать наблюдателей взамен выбывших вплоть до дня голосования, и я прошу все партии максимально обеспечить наблюдателей на выборах», — высказалась Памфилова.

Глава ЦИК подчеркнула, что если каждая партия и одномандатник назначат двух наблюдателей, то на одном участке, в зависимости от округа и степени конкуренции, могут присутствовать от 19 до 32 наблюдателей. «Это мало? Теоретически наблюдателями могут стать 4,5 миллиона граждан, если учесть, что у нас 94 тысячи избирательных участков. Сейчас есть все возможности быть наблюдателем, и не ленитесь, не брюзжите и идите — наблюдайте!» — сказала Памфилова.

Она подчеркнула, что все общественные организации зарегистрировали свои СМИ как резерв наблюдения и они будут обладать такими же правами, как и наблюдатели.


Просмотров 502

07.09.2016

Популярно в соцсетях