ЦИК: установка видеонаблюдения на выборах планируется в 15 субъектах РФ

Центральная избирательная комиссия приняла постановление, позволяющее избирательным комиссиям субъектов принимать решения о применении отдельных технологий видеонаблюдения и трансляции в ходе выборов.

Применение видеонаблюдения и трансляции в сети Интернет, как рассказал член ЦИК Антон Лопатин,  за счёт регионального бюджета планируется в 15 субъектах РФ. Причём трансляция хода выборов в Сети предполагается только в 6 из них.

Видеозаписи хранятся в каждом субъекте по-разному, но не менее трёх месяцев и до одного года. Видеонаблюдение будет организовано в 13 городах миллиониках.

«Тем регионам, которые сами вышли с инициативой о применении технологий видеонаблюдения, мы пытаемся помочь в короткие сроки, но получится это или нет гарантировать не можем. Но мы попытаемся это сделать», — добавила Элла Памфилова.

Сама идея видеонаблюдения хорошая, считает член ЦИК Евгений Колюшин. Но он опасается того, что при её реализации есть определённые риски.

«Главный порок постановления в том, что большая коммерческая структура «Ростелеком» заходит на большое количество избирательных участков на своих условиях. Нет гарантий, что она не будет торговать этой информацией», — сказал Колюшин. 

На это Антон Лопатин пояснил коллеге, что Ростелеком структура со стопроцентным государственным капиталом. И добавил, что будут заключаться договоры Ростелекома с субъектами и все опасения по поводу возможности торговли информации будут точно учтены, заверил Лопатин.


Просмотров 536

31.08.2016

Популярно в соцсетях