17:56СК задержал нового фигуранта дела о теракте в «Крокусе»

16:55На массовые события предложили привлекать вневедомственную охрану вместо ЧОПов

В Госдуме приветствовали назначение Булавина главой ФТС

28.07.2016 13:46

Первый зампред думского Комитета по делам национальностей Михаил Старшинов считает, что новый глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Владимир Булавин, назначенный сегодня на эту должность председателем Правительства Дмитрием Медведевым, наведёт порядок в ведомстве. По мнению Старшинова, к ФТС накопилось много вопросов.

Ранее стало известно об отставке главы ФТС Андрея Бельянинова, который был отстранён распоряжением Правительства от должности по собственной просьбе. Между тем накануне в правовом управлении Федеральной таможенной службы (ФТС) опровергали сообщения о возможной отставке главы ведомства.

По словам депутата, отставка Бельянинова стала вполне ожидаемым развитием событий после громких дел, которые связаны с контрабандой алкоголя, а также обыска в доме у главы ФТС, в ходе которого были найдены крупные суммы в рублях и валюте. «Совершенно ясно, что если всё так далеко зашло, к ведомству накопилось, мягко говоря, много вопросов», — сказал Старшинов. Он предположил, что решение о назначении Булавина было принято именно в такой ситуации. Булавин является кадровым офицером спецслужб и, по словам Старшинова, имеет безупречный послужной список. «Надеюсь, что он в ближайшее время наведёт порядок в ФТС», — сказал депутат журналистам.

В свою очередь, экс-глава ФСБ, член думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Николай Ковалев назвал отставку Бельянинова логичной. «Началась серьёзная системная работа по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти», — сказал парламентарий в комментарии ТАСС, заметив, что об этом свидетельствует ряд задержаний. В частности, арест губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, мэра Владивостока Игоря Пушкарева и экс-губернатора Кировской области Никиты Белых. Кроме того, Ковалев считает необходимым упомянуть в этом ряду арестованных высокопоставленных сотрудников Следственного комитета, «которые совсем уверовали в свою безнаказанность и бесконтрольность и, по сути дела, вышли на контакт с вором в законе, что вообще не лезет ни в какие рамки».

Булавин Владимир Иванович

родился 11 февраля 1953 года в Липецкой области.

В 1975 году окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, в 1979 году — Высшую Краснознаменную школу КГБ СССР.

Кандидат юридических наук.

В 1975—1977 гг. — инженер-конструктор Павловского машиностроительного завода «Восход».

С 1977 года работал в органах государственной безопасности. В 1992 году возглавил УМБ-УФСК-УФСБ РФ по Нижегородской области. С 2001 года — председатель совета начальников органов ФСБ России в Приволжском федеральном округе.

С 2006 года — заместитель директора ФСБ России — руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета.

С 2008 по 2013 год являлся первым заместителем секретаря Совета безопасности РФ.

11 марта 2013 г. назначен полномочным представителем Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

Генерал-полковник.

Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, «За военные заслуги». Имеет медали СССР и РФ.