Законопроект о запрете баллотироваться в региональный парламент с некоторыми диагнозами внесён в Госдуму

Заксобрание Карелии внесло в Госдуму в четверг 21 июля законопроект, требующий от кандидата в депутаты регионального парламента предоставить справку об отсутствии некоторых заболеваний.

С 2009 года в России не поступить на государственную гражданскую службу (ГГС), имея психические расстройства, шизофрению, расстройства настроения, привычек и влечений, умственную отсталость, эпилепсию и расстройства поведения вследствие употребления психоактивных веществ. Эта же норма относится к региональным депутатам, так как они приравнены к государственным гражданским служащим. Но если чиновника без справки об отсутствии такой болезни на работу не возьмут, то избрать депутатом — могут.

- У нас регион специфический и Заксобрание разношёрстное, — рассказал «Парламентской газете» заместитель председателя Алексей Гаврилов, уполномоченный представлять законопроект в Госдуме. — Пообщаешься с определёнными товарищами, и думаешь: как он сюда попал? А потому что справку не спрашивали! Так и родилась эта инициатива, ведь запрет был и действует, только нет механизма исполнения.

Карелы предложили поправить закон «Об основных гарантиях избирательных прав…» и дополнить список документов для регистрации кандидатом пунктом «Заключение медицинской организации о наличии (отсутствии) заболевания, препятствующего поступлению на ГГС». Если закон будет принят, то без обратной силы. То есть справку придётся брать только тем, чьи выборы назначат после опубликования закона.


Просмотров 1408

22.07.2016

Популярно в соцсетях