Косачев: Последствия британского доклада по Ираку предположить трудно

Военная акция в Ираке была необоснованной и преждевременной — такие выводы следуют из 13-томного доклада британской комиссии во главе с дипломатом Джоном Чилкотом. Лондону потребовалось целых семь лет, чтобы прийти к тому же выводу, что Москве ещё 13 лет назад, прокомментировал документ на своей странице в Facebook сенатор Константин Косачев.

По его словам, последствия доклада предположить трудно. «В Британии, например, уже есть некоторые инициативы по привлечению тогдашнего премьера Тони Блэра к суду, — пишет парламентарий. — Однако, разумеется, это уже ничего не изменит в самом факте, что силовая операция состоялась и в результате ее был свергнут законный правитель (при всех понятных претензиях к нему), а в самом Ираке на долгие годы воцарился кровавый хаос. До сих пор за этот — как теперь очевидно не только нам в России — агрессивный и необоснованный шаг без санкции Совбеза ООН никто не понес никакой ответственности».

Могут быть отстранены от каких-то должностей действующие лица давних событий, но никто же не откажется от тех экономических выгод, которые были получены по итогам военной операции, отмечает Косачев. Не стоит и ждать компенсаций народу Ирака за то, что его «по ошибке» лишили государственности, безопасности и благополучия.

«Совершенно не исключаю, что через годы могут появиться «сенсационные» доклады о том, кто на самом деле сбил малайзийский «Боинг», виноват в войне на Донбассе и многочисленных жертвах мирного населения, — продолжил сенатор. — Будут представлены все обстоятельства и пружины «евромайдана» и последовавшего госпереворота. Но всё это будет потом. А вот по горячим следам, без всяких расследований и докладов, принимаются решения о жестких санкциях, размещении вооружений и обрываются связи. И это уже не ошибки, а сознательный вред, без преувеличения, миллионам людей. И кто за это ответит? Очередные отставные политики?»


Просмотров 1057

06.07.2016

Популярно в соцсетях