Туристов выпустили, помидоры не впускают

В Правительстве считают, что снимать продовольственное эмбарго с Турции преждевременно

Ожидалось, что на первом заседании новой Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий, которое прошло на сельхозпредприятии «Матвеевское» в Подмосковье, будет обсуждено, как и в какой последовательности снимать эмбарго с турецких продовольственных и сельскохозяйственных товаров. Однако перед началом заседания премьер Дмитрий Медведев заявил, что решения возобновить поставки овощей из Турции не принято, эта проблема будет дополнительно обсуждаться с турецкими партнёрами. А вот ограничения с туризма в Турцию полностью сняты.

Свято место пусто не бывает

Напомним, что 28 ноября 2015 года Президент России Владимир Путин своим указом ввёл эмбарго на поставки продовольствия и сельскохозяйственной продукции из Турции как следствие того, что турецкие ВВС вероломно сбили российский боевой самолёт. Позже Правительство России определило список запрещённых к ввозу товаров, в который вошли цитрусовые всех видов, куры, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, земляника и клубника, томаты, цветная капуста, огурцы, лук — всего 17 категорий продуктов. Было немало мрачных прогнозов, особенно от представителей крупных международных ретейлерских сетей, что эмбарго обрушит российский продовольственный рынок и приведёт к увеличению инфляции: ведь общая доля Турции в объёме санкционных продуктов составляла 16,2 процента, а на помидоры приходилось 65 процентов всего «томатного» импорта, на огурцы и мандарины — 25 процентов зарубежных закупок.

Однако эти прогнозы не оправдались: согласно расчётам независимого аналитического центра Экономическая экспертная группа (ЭЭГ), эмбарго могло увеличить инфляцию максимум на 0,5 процента, что при общем уровне в 12,7 процента вряд ли усилило бы социальную напряжённость. А поставки овощей, фруктов и цитрусовых были достаточно быстро, в течение месяца-двух, компенсированы закупками в Китае, Марокко, Азербайджане, Казахстане, среднеазиатских республиках и странах Юго-Восточной Азии. Оговоримся, правда, что очень часто под видом сельскохозяйственной продукции третьих стран были сохранены поставки томатов, огурцов и фруктов из Турции, разумеется, с существенно возросшими расходами на более сложную логистику и договорённости с таможенными службами. Эксперты считают, что объёмы таких поставок могли составить до 30 процентов от «доэмбарговых».

Тем не менее, хотя российско-турецкий товарооборот по данным Федеральной Таможенной службы и упал на 45 процентов до 4,8 миллиарда долларов в январе-апреле, на объёмах российских розничных продаж продовольствия это практически не сказалось: свято место пусто не бывает, и, как неоднократно предупреждал президент Владимир Путин, место ушедших под давлением тех или иных санкций зарубежных компаний быстро заняли конкуренты. Да и рядовые потребители вряд ли заметили нехватку овощей или фруктов, не говоря уже о птице: прилавки по-прежнему полны и разнообразны. К тому же турецкие овощи и фрукты, выращенные с помощью ГМО под стандарты мировых ретейлеров так, чтобы максимально соответствовать условиям логистики и длительного хранения, зачастую отличаются особыми вкусовыми качествами, заслужив у покупателей определения «стеклянные», чего не скажешь об отечественных или, к примеру, среднеазиатских аналогов.

Лучше платить своим фермерам

Словом, потребительский рынок России не очень-то и заметил, что география поставок санкционных сельхозпродуктов изменилась, закрыв турецкое направление. А вот турецкие аграрии понесли серьёзные убытки — ведь в объёме экспорта в Россию продовольствие составляет около 30 процентов, и из 4,5 миллиарда долларов, на которые усох товарооборот после введения эмбарго, полтора миллиарда потеряли именно сельхозпроизводители бывшей Османской империи.

И, напротив, новые заказы от торговых сетей получили отечественные фермеры и сельхозпредприятия. Статистика отметила рост урожайности не только зерновых, но и клубники, увеличились поставки тепличных огурцов и помидоров, намечено вырастить больше абрикосов и персиков в южных районах. Очевидно, именно интересы отечественных производителей имел в виду Президент России, когда говорил о необходимости поэтапно отменять эмбарго, чтобы не нарушить нынешнюю конъюнктуру рынка в пользу турок. Логично предположить, что было бы целесообразным отменить запрет на поставки тех сельхозкультур, которые в России не выращивают в промышленных масштабах — цитрусовых, инжира, винограда. А параллельно стимулировать торговые сети и аграрный сектор с тем, чтобы они наращивали производство традиционных для нашей страны овощей и фруктов — от томатов и лука до абрикосов, персиков и яблок в южных районах.

Очевидно, эти аргументы и стали основой для того, чтобы отложить принятие решения с тем, чтобы детально рассчитать, какие плюсы и минусы может принести восстановление утраченных не по вине России торгово-экономических связей. На мой взгляд, шаг стопроцентно правильный: надо максимально использовать сложившуюся ситуацию, чтобы помочь отечественному крестьянству вытеснить с внутреннего рынка иностранных поставщиков: прибыль должна оставаться в российском селе, а не в зарубежных посёлках и аулах.

Просмотров 1264

05.07.2016 15:52

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...