Предвыборная кампания в Госдуму меняет политический ланшафт — эксперт
Старт кампании выборов в Госдуму привела к тому, что кандидаты начали подбирать себе партию не как идеологическую или политическую опору, а просто как площадку для выдвижения, и соревнование между личностями стало важнее и острее, чем соперничество между партиями. Такое мнение высказал директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий.
По словам эксперта, первоначально прогнозировалось, что выборы в Госдуму в 2016 году будут малоинтересными и предсказуемыми. Возможности внесистемной оппозиции вмешаться в ход борьбы и существенно повлиять на её исход являются минимальными, а взаимоотношения думских оппозиционеров с «Единой Россией» и Кремлём являются достаточно лояльными. Так что даже если проправительственную партию и ждёт потеря некоторого числа мандатов (что вполне ожидаемо на фоне нарастающего экономического и социального кризиса), то это не должно радикально изменить ситуацию в парламенте или политическую обстановку в стране.
«Тем не менее реальный ход событий уже сейчас опровергает эти прогнозы и создаёт новые политические коллизии, — сказал Борис Кагарлицкий. — Возвращение одномандатных округов и выборов губернаторов создало условие для оживления политической жизни в регионах».
По данным эксперта, наибольший отток кандидатов происходит из «Единой России». Приют же «бездомным политикам» чаще всего предоставляют Партия Роста и «Родина», а также КПРФ. В частности, в Красноярском крае КПРФ выдвигает бывшего депутата от ЛДПР Дмитрия Носова, причём его основным соперником, скорее всего, оказывается даже не представитель «Единой России» Виктор Зубарев, а кандидат «Патриотов России» Геннадий Семигин, который тоже в прошлом был связан с КПРФ.