Госдеп в поход собрался

Внешнеполитическое ведомство США требует от Обамы начать войну с Асадом

Более пятидесяти сотрудников Государственного департамента подписали так называемый внутренний меморандум, в котором раскритиковали политику Обамы и его администрации в Сирии за откровенную мягкотелость. Подписанты призывают президента США незамедлительно начать бомбардировки позиций сирийских правительственных войск. Таким образом, по их мнению, только и можно предотвратить нарушение перемирия и одержать верх над террористами «Исламского государства».

Виктора Степановича на них нет

Это вам вполне типичный образец американской логики. Разбомбить сирийские войска, которые противостоят террористам «Исламского государства», чтобы одолеть последних. Вам это кажется глупостью? А вот подписантам нет. Причём это не кто-нибудь, а соль, можно сказать, земли американской. Госдеп. Мозговой, без преувеличения, трест внешней политики США. Впрочем, какой трест — такая и политика.

Убили Каддафи, и Ливия превратилась в одно большое бандитское Гуляйполе, где следующей жертвой оказался американский же посол. В Госдепе, к сожалению, явно не знакомы с устным творчеством нашего незабвенного Виктора Степановича Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». У них так всегда и получается.  

Вот и сейчас Виктора Степановича на госдеповцев нет. Он сказал бы: «У кого руки чешутся — чешите в другом месте». Однако им очень хочется чесать в Сирии. Ну-ну.

Получится как всегда

Из всех арабских армий сирийская всегда была наиболее боеспособной. А сейчас и вовсе. Она накопила огромный боевой опыт. Госдеповцы, конечно, и не предлагают затевать наземную операцию. Для этого у них кишка тонка. Погибшие. Цинк, накрытый американским флагом. Этого за океаном очень не любят. У них не бывает офицеров, вызывающих огонь на себя. Они собираются обрушить этот огонь на других. И, желательно, с большого расстояния.

Но вот незадача. У сирийцев есть ракеты, способные топить корабли. В том числе — американские. Ракетам ведь без разницы их государственная принадлежность. Средства ПВО тоже, надо полагать, кое-какие имеются.

И ладно бы воинственность демонстрировал Пентагон. У него такая функция. Никто и не удивился бы. Но тут президентские выборы на носу. Все должны проявить себя. Мягкотелость Обамы — притча во языцех. Совсем другое дело Хиллари Клинтон, рвущаяся в Белый дом. Железная леди. Аж громыхает при прикосновении. Выходка госдеповских клерков ей на руку.

Керри мудро выходку одобрил, заявив при этом, что меморандума как такового ещё не читал. Не читал, но скажу, как когда-то говорили у нас по поводу произведения Пастернака. Керри поспешил назвать меморандум важным заявлением. Меморандум, между прочим, внутренний, и Керри как бы и не пристало его разглашать. А вот «Нью-Йорк таймс» можно, что она и сделала. Такая у них секретность внутреннего документа.   

Пиар он и есть пиар. Никто, разумеется, бомбить войска Асада не будет. Но побить себя в грудь, повыкрикивать что-нибудь воинственное перед выборами — милое дело. Авось какие-нибудь очки да прибавит. А Керри меморандум сей скорее всего читать и не будет.

 


Просмотров 913

17.06.2016

Популярно в соцсетях