Генсек ООН Пан Ги Мун: Без России мы бы мало чего достигли

Одним из самых почётных гостей открывшегося 16 июня Петербургского экономического форума стал Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. И разумеется, он был «нарасхват».

«Сначала я встречался с министром Лавровым, — рассказал Пан Ги Мун. — Потом у меня был телефонный разговор с премьером Медведевым. И дальше — цепная реакция».

Но на встречу с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко главный дипломат планеты пришёл без тени усталости на лице, широко улыбаясь.

«Я очень рада нашей личной встрече, — приветствовала гостя спикер Совфеда. — Правда, я рассчитывала, что она состоится в сентябре прошлого года. Но этого не произошло не по моей вине: Соединённые Штаты наложили на меня санкции — я должна была участвовать в ассамблее Межпарламентского союза, но мне не дали визу. И сейчас я очень рада, что наша встреча наконец состоялась. Я вообще считаю, что санкции против парламентариев — это какое-то средневековье, это абсолютно неприемлемо, потому что это мешает межпарламентскому диалогу».

«Я считаю, что в демократических обществах парламенты играют очень важную роль, — согласно кивнул Пан Ги Мун. — Ведь это не только поддержка деятельности президентов, премьер-министров и законотворческая деятельность, но и донесение до руководства страны голоса народа, который его избрал».

Разговор о санкциях продолжился, и когда речь зашла о самом ПМЭФ, Валентина Матвиенко рассказала гостю, что хотя некоторые государства рекомендовали своим бизнесменам не ездить в Петербург, те сделали по-своему и приехало руководство свыше пятисот компаний — это рекордная цифра за всю двадцатилетнюю историю форума. Да и число участников огромно — более десяти тысяч.

«Это говорит о том, что попытки санкций, попытки изолировать Россию не получаются, — сделала вывод Матвиенко. — Потому что к России огромный интерес, у России большой потенциал для сотрудничества».

По мнению спикера Совфеда, это проявляется не только в дни крупных форумов. Сама Организация Объединённых Наций — пример активного участия России в делах планеты.

«Вы знаете, что Россия очень продуктивно работает в структурах ООН, и не только как член Совета Безопасности, но и как страна, поддерживающая универсальный характер Организации Объединённых Наций, выступающая за главенствующую роль ООН в мировых делах. Альтернативы ООН сегодня не существует, и мы выступаем за расширение взаимодействия России с ООН», — сказала Валентина Матвиенко.

«Я бы хотел отметить огромный вклад России в работу ООН, — снова закивал, соглашаясь, Пан Ги Мун. — Я абсолютно уверен, что без России, без политической воли, проявленной со стороны России, без активного участия и вовлечения России в деятельность ООН мало чего можно было бы достичь. И это реальность, которую нужно признавать».


Просмотров 774

16.06.2016

Популярно в соцсетях