Сергей Нарышкин отправляется на Восток
Спикер Госдумы сначала посетит Приморье, а оттуда отправится в Японию
15 июня председатель Государственной Думы начинает рабочую поездку в Дальневосточный федеральный округ, а затем посетит Японию.
Путями истории
Состоится также давно планировавшаяся встреча с местными историками и краеведами, она пройдёт в Дальневосточном федеральном университете на острове Русский. Эти места тесно связаны с историей нашей страны. Остров официально стал частью России во второй половине XIX века. Название ему дал генерал-губернатор Восточной Сибири граф Николай Муравьёв-Амурский (памятник ему изображён сейчас на купюре 5000 рублей). По одной из версий, остров был назван Русским в честь России и её народа, представители которого занимались исследованием Дальнего Востока. В советское время остров являлся крупнейшей учебной базой всего Военно-морского флота СССР. В годы Великой Отечественной войны тысячи матросов и офицеров, проходивших службу на острове Русский, участвовали в боях с немецко-фашистскими захватчиками и японскими милитаристами, трое из них удостоены высокого звания Героя Советского Союза.Также председатель Госдумы собирается посетить Приморскую государственную картинную галерею, чтобы ознакомиться с её экспозицией и уникальными иконами. Картинная галерея, которая в конце июня отметит свой полувековой юбилей, недавно открыла проект, посвящённый «Дням Эрмитажа во Владивостоке — 2016». В памятные дни 125-летия со времени визита во Владивосток цесаревича Николая в учреждении на Алеутской, 12, начала работу выставка одного шедевра. Сейчас широкой публике там представлена икона первой японской иконописицы Ямасита Рин (1857—1939) «Воскресение Христово» из собраний Эрмитажа. Икона была написана в конце XIX века ко дню рождения наследника российского престола по благословению святого Николая Японского, основателя православной церкви в Стране восходящего солнца.
Российский фестиваль в Японии стал традицией
Японская тема создаст соответствующую атмосферу для продолжения поездки — в дальнейших планах Сергея Нарышкина посещение Страны восходящего солнца. Этот визит приурочен к открытию Фестиваля российской культуры, куратором которого является председатель Государственной Думы.Известно также, что японцы хотели бы, чтобы по случаю фестиваля Сергей Нарышкин посетил также Хиросиму — город, пострадавший в 1945 году от американской ядерной бомбардировки. В 2015 году, когда отмечалось 70-летие атомных бомбардировок японских городов, Сергей Нарышкин, как глава Российского исторического общества, призвал к обсуждению бомбардировок Хиросимы и Нагасаки с точки зрения международного права. Он сказал, что юристы, историки и специалисты по военной науке до сих пор ведут дискуссию, допустимо ли было вообще применять атомное оружие, а также высказал предложение о создании трибунала по этим атомным бомбардировкам. Атомные взрывы в Хиросиме и Нагасаки унесли жизни 450 тысяч человек.
В ходе рабочего визита в Японию Сергей Нарышкин планирует встречи с руководством японского парламента. Председатель Государственной Думы отмечал, что в целом доволен состоянием межпарламентских связей двух стран. Однако обращал внимание и на тот факт, что в сфере торгово-экономического сотрудничества сейчас наступили непростые времена и объём торговли между странами существенно сократился. Но, несмотря на это, политик видит в сотрудничестве со Страной восходящего солнца здоровый потенциал развития.