Генпрокуратура России объяснила отказ выдать Януковича властям Украины
Надзорное ведомство сослалось на статью 3 Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 года
Генпрокуратура России отказала властям Украины в выдаче бывшего президента Виктора Януковича. Об этом журналистам рассказал официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной.
Он сообщил, что запрос от Генпрокуратуры Украины поступил ещё в феврале 2015 года «в связи с проведением досудебного расследования по одному из уголовных производств». О каком именно уголовном деле идет речь, Куренной не уточнил, но известно, что на Украине в отношении Януковича и его приближенных расследуются дела о хищении государственных средств, финансовых махинациях, захвате земель и прочих проявлениях коррупции, сообщает РИА «Новости».
Украинское надзорное ведомство ходатайствовало о временном задержании и взятии под стражу бывшего президента, однако Генпрокуратура России оставила ходатайство без исполнения, ссылаясь на статью 3 Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 года. Эта статья гласит, что выдача не может осуществляться, «если преступление, в отношении которого она запрашивается, рассматривается запрашиваемой стороной в качестве политического», а также если «просьба о выдаче в связи с обычным уголовным преступлением была сделана с целью судебного преследования или наказания лица в связи с его расой, религией, национальностью или политическими убеждениями».
Виктор Янукович занимал пост главы Украины с 2010 года, однако после массовых протестов был отстранён от власти решением Верховной рады. В феврале 2014 года исполнять обязанности главы государства стал тогдашний председатель украинского парламента Александр Турчинов, через несколько месяцев в стране прошли президентские выборы, на которых победил Пётр Порошенко. Янукович покинул страну.
По данным правозащитной организация Transparency International «многие факты указывают, что Виктор Янукович и экс-премьер Украины Николай Азаров получили российское гражданство и в настоящий момент находятся под защитой государства». Однако в Кремле опровергли эту информацию. Адвокат Янукович также заявил, что его подзащитный остаётся гражданином Украины.