Зачем Японии нужна Россия

Китай и Корея ей не друзья и даже не союзники

Зачем Японии нужна Россия

Фото Михаила Метцеля/ТАСС

Встреча Президента России Владимира Путина и японского премьер-министра Синдзо Абэ в Сочи, по утверждению агентства Bloomberg, пробивает брешь в «международной изоляции», в которой наша страна якобы оказалась после «присоединения Крыма». Американцы в который раз демонстрируют свою застарелую психическую болезнь, называемую манией величия. Они считают себя пупом Земли, а своих сателлитов всем миром.

Мир всё-таки больше

О международной изоляции можно говорить, когда количество изолирующих более или менее сопоставимо с числом членов Организации Объединённых Наций. В такой изоляции пребывала в своё время ЮАР. Достаточно того, что у нас прекрасные отношения с Китаем и Индией, чтобы говорить о какой-то международной изоляции было смешно.

Владимир Путин и Синдзо Абэ обсудили двустороннее сотрудничество, в первую очередь экономическое. Это естественно. Японцам, судя по всему, надоели навязанные им заокеанскими союзниками «санкции». У американцев с нами торговли почти нет, причём от импорта российских ракетных двигателей отказываться они не собираются. Для Японии же мы не первый, но и не последний экономический партнёр. Терять наш рынок ей совсем ни к чему. Даже с российского автомобильного рынка, который сильнейшим образом проседает, уходить японские компании не торопятся.

Россия для Японии становится всё более естественным партнёром. Над Японией нависает громада Китая. Да и Южная Корея видит в Стране восходящего солнца конкурента, а не партнёра, особенно в том же автомобилестроении и электронике. Так что от нас Японии всё равно никуда не деться.

Русские Востока

Автор известной книги «Ветка сакуры» Всеволод Овчинников назвал китайцев немцами Востока, а японцев — русскими Востока. Не верить мэтру нет оснований. В обеих странах он подолгу жил и работал, изучил языки и обычаи. Но даже знания того, как японцы любят Достоевского, Толстого и Чехова, достаточно для ощущения, что между нами есть что-то общее. Это общее — лучшая основа для взаимопонимания.

А как же территориальный вопрос? Для японских лидеров — это вопрос ритуальный. Не затронуть его нельзя. Не поймут однопартийцы, заклюют оппоненты и так далее. Спасибо великому дарителю и провокатору Никите Хрущёву. Это он в обмен на договор о дружбе пообещал японцам архипелаг Хабомаи и остров Шикотан. Однако японцы предпочли дружить с американцами, а вопрос о «северных территориях» стал их национальной идеей. Впрочем, сплачивающей, но не более того.

Время собирать камни

Едва ли сегодня кто-то у нас отдаст вышеназванные острова. Во-первых, это «распечатывает» Охотское море с его богатейшими био- и минеральными ресурсами. Туда рванут все, кому не лень, и вычистят его до дна. Во-вторых, это лишит нас прохода через пролив Лаперуза и запечатает наш военный флот во Владивостоке. В-третьих, это создаст опаснейший прецедент. Объектом притязаний станет Калининградская область, да и не только она.

Почему Хрущёв этого не понимал? Да он вообще великим умом не отличался. Сегодня мы расхлёбываем его наследие и долго ещё будем расхлёбывать.

Так что ничего не получится у японских реваншистов. Мы уже прожили несколько десятилетий без мирного договора. Проживём и дальше.

Наверное, и Абэ это понимает.

Что же касается «прорыва изоляции», то, насколько известно, на очереди российско-итальянская встреча в верхах. Лиха беда начало.


Просмотров 6744

06.05.2016

Популярно в соцсетях