Визит Обамы в Саудовскую Аравию не улучшил отношения двух государств — эксперт

Визит президента США Барака Обамы в Саудовскую Аравию не повлиял на укрепление отношений между двумя государствами. Саудиты воспринимают американского лидера как «хромую утку» и могут оказывать давление на политику США, в том числе в отношении Ирана, считают эксперты.

В Саудовской Аравии у трапа самолёта Обаму встретил не представитель королевской семьи, а губернатор Эр-Рияда, напомнил в эфире Радио «Комсомольская правда» журналист Аббас Джума.

«Саудовский король Салман понимает, что в его руках сейчас козыри, а не в руках Обамы по той причине, что угрозы о распродаже американских активов подействовали на Вашингтон. Плюс ко всему Саудовская Аравия сейчас регулирует Женевский процесс. Она в силах его сорвать. Саудовская Аравия в состоянии оказывать влияние на Обаму и по поводу Ирана, с которым сейчас Америка сближается», — утверждает Джума.

Он добавил, приём американского президента оказался довольно холодным, поскольку саудиты восприняли приезд Обамы исключительно как красивый жест. «Обаме всего-то и надо доработать спокойно свой срок. Он лауреат Нобелевской премии мира, ему сейчас необходимо просто сделать какой-то красивый мазок и уйти. И остаться в памяти людей как заслуженный деятель. А они это понимают и поэтому принимают его очень холодно», — пояснил эксперт.


Просмотров 742

21.04.2016

Популярно в соцсетях