Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Юрий Шувалов признался, что он социал-консерватор

В Петербурге началась предвыборная кампания. Участники праймериз «Единой России» проводят встречи с будущими избирателями, стараются разъяснить им свою позицию. Замруководителя аппарата Госдумы Юрий Шувалов для своей первой встречи выбрал альма-матер — Санкт-Петербургский государственный технический университет. Правда, когда он его заканчивал, вуз назывался Ленинградским политехническим институтом.

- Я против неолиберальной политики, которая, как я считаю, себя полностью исчерпала, — заявил студентам Политеха Шувалов. — Я — социал-консерватор по своей позиции. Эта идеология для меня наиболее подходящая: устойчивое развитие страны, опора на базовые ценности, евразийская интеграция. Вот три базовых момента, которые я считаю важными.

Молодые слушатели напряглись: для многих из них либеральные принципы — не пустой звук. Так что дискуссия получилась острой.

- Политика должна быть прагматичной, и отказываться от Европы было бы неправильным, — обозначил позицию Шувалов. — Мы традиционно сотрудничали с Европой, да и Петербург развивался как Европейский город. А сегодня, может быть, Петербург становится более европейским, чем Рим, Берлин и другие города — в Европе происходят тяжёлые процессы. Сегодня с точки зрения восстановления деловых отношений наша задача — делать это, но без сдачи национальных интересов. Например, будет восстановлен форум «Петербургский диалог». У нас прекрасные отношения с рядом немецких политических структур, например с фондом Конрада Аденауэра. Ведь политика и политики меняются, и в той же Германии сегодня одни, а завтра будут другие. И политика Шрёдера совершенно отлична от политики госпожи Меркель. Но мы общаемся, мы не прерываем контактов, мы встречаемся. Нам нужно проявлять терпение, мудрость и гибкость — и мы можем рассчитывать на развитие наших отношений с Европой.

- Хочется сделать всё, чтобы отношения России с внешним миром были максимально гармонизированы, — развил тему Шувалов. — Чтобы наша страна входило в число тех государств, которые принимают решения. Но вызов современности заключается в том, что борьба за планетарное будущее весьма обострилась. Период борьбы за ресурсы, за территории, к сожалению, неминуемо наступил. И мы понимаем, что, как правило, это приводит к серьёзным обострениям ситуации, к разгоранию конфликтов. Сегодня допустить войну мировые политики не имеют права, но мы видим, как новые информационные технологии, технологии воздействия на мозги человеческие позволяют разрушать целые страны. Мы сталкиваемся с этим на протяжении последних лет и на Африканском континенте, и на Ближнем Востоке. Понятно, что такие проекты могут осуществляться и в отношении России просто как ресурсосодержащей страны. И надо уметь себя защитить, уметь понимать, прогнозировать тот сценарий развития страны, который будет оптимален и для граждан, привыкших жить в открытом мире и желающих путешествовать по всей планете, и для суверенитета России. Поэтому найти философскую парадигму миропонимания для каждого человека очень важно.

По мнению Шувалова, все противоречия между свободой человека и национальными интересами, лежат в области безопасности.

- Либеральное представление о мироустройстве, которое в 90-е годы разрушало ту систему ценностей, в которой мы были воспитаны в советские годы, в начале «нулевых» потерпело поражение, — вынес свой приговор Шувалов. — И, собственно, тогда стали побеждать центристское «Единство», потом «Единая Россия», возникла конструкция правящей партии и малоотличимых с точки зрения основных позиций других парламентских партий. Что в этой модели может поменяться в ближайшее время? Над этим надо думать, чтобы такое изменение, по крайней мере, шло на пользу дела, было в интересах людей, нового поколения, России. Но как совместить всё это? Как создать систему баланса свободы и безопасности?

Над этим Юрий Шувалов обещал вместе с коллегами думать — как на своей нынешней должности, так и в кресле депутата Госдумы, если его изберут.

- Для меня выборы — это серьёзный переход в качественно новое состояние, — признался Шувалов. — И я считаю, что выбираться мне надо именно от Петербурга: моё пребывание в Москве я всегда рассматривал как затянувшуюся командировку.

Просмотров 1262

03.04.2016

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...