Санкции против парламентариев не отвечают национальным интересам России и США — Косачев

В отношениях России и США есть место позитивной динамике, но в ней должен быть востребован фактор парламентской дипломатии. Об этом заявил глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев на встрече с руководителем Центра национальных интересов (США) Полом Сондерсом.

Он отметил, что центр, возглавляемый г-ном Сондерсом, всегда выступал за развитие межпарламентских отношений между Россией и США, и выразил надежду, что он и дальше будет придерживаться тех же позиций. «В отношениях двух стран есть позитивные моменты, однако в этой позитивной динамике не востребован фактор парламентской дипломатии. А он должен быть востребован», — убеждён российский сенатор.

Этому в значительной мере мешают санкции, которые были введены конгрессом США в отношении ряда российских парламентариев. «Под этими санкциями находится целый ряд депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. На мой взгляд, это не соответствует национальным интересам США и России. Да, мы продолжаем спорить по вопросам международной политики, но там, где мы только спорами и ограничиваемся, ничего хорошего не происходит. А когда мы начинаем договариваться, получается много больше — имею в виду решение проблемы химического оружия в Сирии, вопросов ядерного оружия в Иране и, конечно, последнее соглашение по перемирию в Сирии», — напомнил Константин Косачев.

Пол Сондерс, в свою очередь, отметил, что его центр будет выступать за возобновление диалога между парламентариями. Он подчеркнул, что испытания в отношениях между США и РФ существуют и сейчас «сложно увидеть пути, как их пройти». «Часть проблем лежит в области доверия: есть политики в США, которые не доверяют России, и наоборот. И есть причины, по которым люди пришли к таким выводам. Естественно, это усложняет всё для тех, кто хочет выстроить доверительные отношения, в том числе между российским парламентом и конгрессом США. Доверительные отношения между ними крайне важны сегодня. Думаю, что, несмотря на все трудности, мы найдём способ установить такой диалог», — подчеркнул Пол Сондерс.

Он также заметил, что соглашение о перемирие в Сирии позволит более углублённо прорабатывать ситуацию диалога с исламскими государствами.


Просмотров 585

24.02.2016

Популярно в соцсетях