Алексей Пушков: ПАСЕ — это инструмент западной политики, а не абстрактная правозащитная организация

Глава Комитета Госдумы по международным делам, глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков считает, что Ассамблея — это инструмент западной политики, а не абстрактная правозащитная организация. Своё мнение он высказал в Госдуме на заседании Открытой трибуны, посвящённой 20-летию России в Совете Европы.

Пушков отметил, что ПАСЕ сделала выбор в пользу геополитики, а не в пользу прав человека, так как на права человека и на верховенство закона в случае с Украиной организация закрыла глаза. «Если бы было иначе, то ПАСЕ рассматривала бы вопрос о законности передачи власти на Украине, которую мы совершенно оправданно считаем государственным переворотом», — уточнил Пушков. Он напомнил, что ПАСЕ также отказалась рассматривать преступления в Одессе 2 мая 2014 года, деятельность ультраправых и неонацистских организаций на Украине, а также вопросы о жертвах украинских военных в Донбассе.

Пушков считает, что пришло время задуматься о смене политического формата присутствия России в Совете Европы. Это нужно для того, чтобы попытки западных стран судить нашу страну. «Безусловно, нужно брать курс на возвращение в ПАСЕ, надо оставаться в Совете Европы. Это подтверждает нашу европейскую идентичность, даёт нам дополнительные возможности воздействия на процессы в Европе, но надо думать о том, чтобы менять политическую суть нашего присутствия в этой организации», — сказал парламентарий. Он уверен, что надо постепенно идти к равноправию, не давать западным странам судить свою политическую практику и свои ценности:  «Это будет долгая и сложная работа, но это не значит, что её не нужно ставить в качестве цели. Иначе наша страна будет постоянным объектом критики». Как подчеркнул Пушков, европейские государства не находятся под мониторингом, а все попытки изменить эту ситуацию блокируются. Исключение, в частности, составляют Россия, Азербайджан и Армения.

Просмотров 720

10.02.2016 14:19