Интеграционный клуб готовит предложения для развития интеграции на постсоветском пространстве
В феврале 2016 года на пленарном заседании Совета Федерации будет представлен ежегодный доклад Интеграционного клуба при председателе Совфеда, посвящённый вопросам евразийской интеграции. Об этом стало известно на заседании клуба, которое состоялось в агентстве ТАСС.
Документ носит тематический характер. Его основные разделы традиционно посвящены вопросам развития единого экономического, информационного и образовательного пространства, межпарламентских образований в рамках СНГ. В этом году специальный раздел будет посвящён памяти одного из основателей Интеграционного клуба — выдающегося государственного деятеля Евгения Примакова.
Помимо обсуждения ежегодного доклада, основной темой нынешнего заседания клуба стали вопросы развития информационного пространства. Открывая мероприятие, заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов подчеркнул, что интеграция в экономике невозможна без качественного улучшения взаимодействия в информационной и гуманитарной сфере. «Необходимо использовать всё разнообразие информационных возможностей, слышать, понимать друг друга, развивать культуру взаимодействия», — отметил сенатор, подчеркнув важность повышения роли русского языка как языка межнационального общения.
Для развития информационной интеграции российская сторона намерена вернуться к обсуждению создания евразийского телеканала. По словам Ильяса Умаханова, активным сторонником этой идеи является Валентина Матвиенко. С этой таким предложением она обращалась к Президенту России, но это решение должно приниматься на уровне глав государств.
Российская сторона также планирует увеличить квоту для стажировок тележурналистов из стран СНГ, которая проводится на базе Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Около пятисот человек из стран СНГ прошло её по программам обучения сотрудников СМИ, и сейчас идёт речь о расширении проекта.
«Мы ещё не задействовали весь потенциал, который имеется в распоряжении стран-партнёров для более активного взаимодействия в информационной, культурной и гуманитарной сфере. При этом участники заседания высказали ряд предложений для расширения сотрудничества в сфере Интернета и телевидения», — отметил Ильяс Умаханов.
Между тем на базе Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова в скором времени может состояться съезд выпускников стран Евразийского экономического союза. Такое предложение на заседании клуба высказал ректор университета Виктор Садовничий. Он напомнил, что подобные форумы часто проводятся в других странах, например в США и Германии, и этот опыт можно успешно использовать для развития интеграции на постсоветском пространстве.
Комментарий
Руслан Гринберг, научный руководитель Института экономики РАН, член-корреспондент РАН:
— На мой взгляд, доклад Интеграционного клуба получился комплексный, но мне хотелось бы выделить одну мысль. Необходимо сосредоточиться на координации образовательной и научной деятельности. Это очень серьезная проблема на постсоветском пространстве, и я уверен, что наш клуб мог бы дать серьёзные предложения для такой программы.
Идёт большая полемика по поводу того, какие инвестиции нужно вкладывать в экономику России. По-моему, здесь есть какая-то растерянность. Одни говорят, что нужно развивать инвестиционный климат. Другие считают, что нужно больше денег вкладывать в экономику, но я думаю, что дополнительно надо заниматься координацией в сфере науки и образования, и такие проекты создадут комфортную атмосферу работы для настоящих профессионалов.